0
964
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Нефть не вписывается в бюджет

Тэги: нефть, urals, цены


Нефтяной рынок, от уровня цен на котором во многом зависит благосостояние российского бюджета и экономики, переживает нелегкие времена. За последние два дня цена барреля нефти упала примерно на 2,5 долл., опустившись по сравнению с рекордными показателями середины июля почти на 25%. Вчера российская нефть марки Urals торговалась на биржах в районе 54,59 долл. за баррель. Эта цена значительно ниже не только рекордного показателя 14 июля, когда баррель Urals стоил 72,09 долл., но и заложенного в бюджет на следующий год показателя в 61 долл. за баррель.

Впрочем, эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию и, более того, видят в снижении нефтяных цен не только угрозы для бюджета и отечественного ТЭК, но и позитивные моменты для других секторов экономики. В частности, старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает нынешний уровень нефтяных цен вполне приемлемым. «Бюджетный профицит сохранится, хотя и несколько уменьшится, рост золотовалютных запасов и отчислений в Стабфонд также замедлится, но не прекратится, – отмечает эксперт. – Для нефтяных экспортеров это не очень хорошие новости, но нынешняя система налогообложения в стране такова, что они переживут без особых для себя проблем и 65, и 55 долл. за баррель, поскольку львиную часть сверхприбыли забирает себе в виде налогов государство». В целом же, как отмечает Тихомиров, эффект для российской экономики будет нейтрально-позитивным. «Укрепление рубля замедлится, хотя и серьезного ослабления его курса Центробанк не допустит, так что для многих секторов экономики наступит определенная передышка».

На негативную динамику нефтяных цен сильное влияние оказывает теплая погода в США, отсутствие новостей о вылазках террористов и разногласия в ОПЕК по поводу необходимости снижения объемов нефтедобычи. Вчера представители входящих в картель стран вновь выступили с противоречивыми заявлениями. С одной стороны, министр энергетики Алжира Чакиб Хелил заявил о том, что организация уже в декабре может еще раз сократить добычу нефти, чтобы стабилизировать цену барреля у отметки в 60 долл. С другой, представитель Индонезии в мировом нефтяном картеле Рахман Майзар сообщил, что его страна не подчинится решению ОПЕК о сокращении с 1 ноября нефтедобычи на 1,2 млн., до 26,3 млн. баррелей в сутки, которое предусматривает сокращение Индонезией своей нефтедобычи на 5%. По его словам, Индонезия сохранит объем добываемой нефти на нынешнем уровне в 862,9 тыс. баррелей в день.

На дальнейшее понижение нефтяных цен играет также озвученное вчера в Москве исполняющим обязанности генсекретаря ОПЕК Мохаммедом Баркиндо сообщение о том, что, по расчетам картеля, в 2007 году «спрос на нефть будет недостаточно высоким и не будет соответствовать нынешним прогнозам по ее производству». «Нынешние поставки нефти на рынок находятся на уровне, существенно превышающем спрос», – отметил Баркиндо.

По мнению Владимира Тихомирова, страны ОПЕК, несмотря на существующие разногласия, все-таки не допустят дальнейшего серьезного снижения цен. «Я считаю допустимым уровень в 50 долл. за баррель для марки Urals и 53–54 долл. – для Brent, – отмечает эксперт. – Дальнейшее падение будет непременно остановлено странами ОПЕК – все-таки большинство из них от нефтяных цен зависит гораздо сильнее, чем Россия, у которой на этот случай есть своеобразная «подушка» безопасности в виде Стабфонда и золотовалютных резервов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
258

Другие новости