0
777
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Фрадков выбрал «стрелочников»

Тэги: фрадков


На прошедшем вчера заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков выполнил свое обещание недельной давности и назвал имена виновников в срыве реализации правительственных решений. Выговоры получили сразу пять заместителей глав ведомств. Вину за кризис в лесопромышленном комплексе премьер возложил на заместителя министра экономического развития и торговли Виталия Савельева и заместителя министра промышленности и энергетики Ивана Матерова. Виновников в критической ситуации, сложившейся на рынке алкоголя «в результате недоработок при введении Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС)», поименно перечислил вице-премьер Александр Жуков. Выговоры получили заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя. По словам Жукова, дисциплинарные взыскания наложены также на работников вышеперечисленных министерств, Федеральной таможенной службы и других органов, занимавшихся внедрением ЕГАИС.

В то же время к техническим разработчикам самой системы – подконтрольному ФСБ предприятию «Атлас» – правительство никаких претензий не предъявило. И это несмотря на то, что, по словам Александра Жукова, ЕГАИС все еще не дает возможности в полной мере осуществлять контроль за оборотом спиртовой продукции, для чего, собственно, и была предназначена. «Она сложная, неоперативная и требует серьезной доработки», – отметил вице-премьер.

Имена «стрелочников», которые понесут наказания за провал новой системы контроля, были известны давно. По словам независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова, о том, что представители именно трех вышеназванных ведомств понесут персональную ответственность, было известно еще полгода назад. «Но главный виновник – это сам премьер-министр, – утверждает эксперт. – По той простой причине, что именно он не назначил одного конкретного ответственного за весь процесс, а раз так – вся вина ложится на него. Изначально было понятно, что уровень «стрелочника» будет не ниже заместителя министра – все-таки глава ведомства – не мальчик для битья, а чиновник рангом ниже заместителя – не слишком большая фигура, чтобы взять всю ответственность». В то же время, по словам эксперта, ситуация не улучшится и после Нового года, а тогда уже настанет очередь и руководителей министерств.

С тем, что главная проблема – отсутствие единого координирующего органа, согласен и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. «Вина Минфина в провале ЕГАИС минимальна, так же как и Минсельхоза, который особого участия в ее разработке и реализации не принимал, – отмечает аналитик. – В результате произошла неразбериха – МЭРТ занялся работой практически единолично, а координации действий не достиг. А выводы может сделать каждый».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1457
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1143
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости