0
1283
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2006 00:00:00

Государство забирает титан

Тэги: титан, рособоронэкспорт, всмпоависма


титан, рособоронэкспорт, всмпо-ависма Сергей Чемезов доволен новым приобретением «Рособоронэкспорта».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Российские власти активизируются в попытках вернуть под свой контроль наиболее значимые – и прежде всего стратегические – отрасли экономики. Вчера глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов объявил о закрытии сделки по покупке 66% акций ОАО «ВСМПО-Ависма» – крупнейшего в мире производителя титана с 30-процентной долей на мировом рынке. Больше, по его словам, государству «не требуется». «Нам достаточно и контрольного пакета – 51%, – отметил Чемезов. – Если уж мы приобрели 66%, то 66% и останется». По его мнению, «имеющегося пакета вполне достаточно для того, чтобы государство осуществляло контроль за объемом выпускаемой продукции и способствовало наращиванию темпов производства для нужд авиакосмической промышленности». Эксперты называют новость «технической», но для самого предприятия и его частных инвесторов не самой приятной.

Впервые об интересе «Рособоронэкспорта» к компании «ВСМПО-Ависма», образованной в 2005 году путем слияния Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) и пермского ОАО «Ависма – титаномагниевый комбинат», стало известно еще в январе. Тогда около 60% ее акций были под контролем двух крупнейших акционеров – гендиректора Владислава Тетюхина и председателя совета директоров Вячеслава Брешта. Появившиеся тогда слухи Тетюхин комментировал довольно негативно, отмечая, что какое-то участие государства в компании возможно, но только не доминирующее. В марте он заявил, что «слухи о возможной национализации компании уже вызвали панику на рынке и это грозит в среднесрочной перспективе развитием альтернативных поставщиков и потерей завоеванных позиций со всеми вытекающими отсюда последствиями». Тем не менее государство от своих планов не отказалось, и уже в сентябре этого года один из главных акционеров – Вячеслав Брешт – продал 41% акций «Рособоронэкспорту». Затем сдался и Тетюхин, в распоряжении которого теперь осталось лишь 3,88% акций. Вчера он вынужден был отметить, что компании для развития нужен примерно 1 млрд. долл. и без поддержки государства все-таки не обойтись. «Государство должно понять и помочь», – заявил гендиректор, объясняя мотивы продажи корпорации. Вчера же в Верхней Салде прошло внеочередное собрание акционеров «ВСМПО-Ависма», на котором в новый состав совета директоров, как сообщил Интерфакс, на 7 мест выдвинуты 4 представителя «Рособоронэкспорта» – сам глава Сергей Чемезов, его заместитель Алексей Алешин, исполнительный директор – заместитель гендиректора ООО «Оборонимпекс» Михаил Воеводин и гендиректор ООО «Газовые технологии и инвестиции» – гендиректор ООО «Оборонимпекс» Михаил Шелков.

По мнению отраслевых экспертов, данное приобретение выгодно прежде всего «Рособоронэкспорту», поскольку большая часть выручки «ВСМПО-Ависма» – около 750 млн. долл. в год – генерируется за счет поставок титана за рубеж, прежде всего компаниям Boeing и Airbus. А вот предприятию приход менеджмента в лице государства вряд ли пойдет на пользу, учитывая печальный опыт АвтоВАЗа, который под руководством все того же «Рособоронэкспорта» так и не может определиться с выбором стратегии своего развития. «Сейчас риски для инвесторов будут расти, – считает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. – Сама по себе «ВСМПО-Ависма» – устойчивая компания, но есть риски дальнейшей консолидации с другими предприятиями, дела на которых обстоят не так блестяще. Опять же – со сменой руководства становится неясной дальнейшая политика компании, что на настроении инвесторов наверняка скажется негативно, учитывая, что ее акции уже сегодня чувствуют себя хуже рынка». В любом случае, по мнению эксперта, теперь выход компании на IPO, который был запланирован то на 2006-й, то на 2007 годы, с данного момента будет как минимум отложен. А как максимум о нем можно будет вообще забыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1455
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1143
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости