0
1013
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

«Роснефть» подбросили китайцы

Тэги: роснефть, акции, ipo, китайцы


роснефть, акции, ipo, китайцы Акции «Роснефти» растут в цене и в Москве, и в Лондоне. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На текущей неделе резкий рост котировок акций НК «Роснефть», отмеченный в конце прошлой недели, может остановиться. Напомним, что в пятницу стоимость бумаг компании достигла максимальных показателей с момента размещения – 9,47 долл. за акцию в Лондоне и 9,4 долл. – на РТС. По мнению большинства аналитиков, последние события на рынке больше похожи на спекуляцию, несмотря на то что в блестящих перспективах госкомпании мало кто сомневается.

С одной стороны, заявления главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, сделанные относительно планов компании увеличить поставки нефти в Китай с 12–13 млн. тонн до 20 млн. тонн ежегодно,═создание СП с китайской CNPC, которое в ближайшие 3–5 лет должно выйти на уровень добычи нефти не ниже 10 млн. тонн в год и приобретения этим СП в 2007 году в Китае первые несколько десятков АЗС серьезного влияния на рост котировок оказать не могло – не те масштабы. С другой – факт роста капитализации налицо, и с этим никто не спорит. Еще в конце октября президент Владимир Путин, выступая перед руководителями российских и иностранных банков и компаний, участвовавших в IPO «Роснефти», с гордостью отмечал, что капитализация компании составила 92 млрд. долл., а уже через две с небольшим недели можно рапортовать о достижении очередной, психологически важной высоты в 100 млрд. долл. Впрочем, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, отмечая несомненный успех «Роснефти», отмеченный под занавес прошедшей недели, выражает сомнение в том, что рост стоимости ее акций в ближайшие дни будет продолжен. «Вообще сказать определенно, что повлияло на такой рост стоимости ее бумаг, сейчас очень сложно, – отмечает аналитик. – Не только я лично, но и многие мои коллеги сегодня теряются в догадках – кто покупает эти акции и «разгоняет» их стоимость, а главное – зачем?» Объяснений этому у эксперта всего два: начать массированную скупку могли китайские инвесторы на фоне громких заявлений Сергея Богданчикова, сделанных им в Китае, либо уже есть некие решения, способные повлиять на рынок, но о которых пока никто не знает. «Возможно, у «Роснефти» уже есть какие-то конкретные договоренности с группой «Синтез», которая владеет лицензией на четыре участка арктического шельфа в Баренцевом море, – предполагает эксперт, – но в любом случае предпосылок к тому, что бумаги компании продолжат бурный рост и на этой неделе, пока нет. Если только цена нефти не пойдет резко вверх с нынешней отметки около 60 долл. за баррель, что маловероятно...»

В то же время, по мнению руководителя аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александра Разуваева, акции «Роснефти» ждут блестящие перспективы. Которые поддерживаются как долгосрочными, так и краткосрочными факторами. «Во-первых, инвесторы уверены, что в России при активном участии властей идет формирование второй после «Газпрома» крупнейшей полугосударственной компании – нефтяной, – отмечает эксперт. – Об этом говорят уверенность в разделе наследия ЮКОСа именно в ее пользу, данные о запасах в Восточной Сибири, грядущее в январе 2007 года снижение НДПИ, последние договоренности с Китаем, возможное слияние с «Сургутнефтегазом» и пр. Следовательно, есть гарантия сохранения инвестиций и залог того, что компания и дальше будет активно развиваться». Другим главным событием, которое может подстегнуть продолжающийся рост, по его мнению, является публикация новых индексов Morgan Stanley, которая ожидается во второй половине ноября и где пока еще акции «Роснефти» не представлены. «Данные индексы пересматриваются один раз в три месяца. В конце августа – начале сентября этого не случилось, но на этот раз Morgan Stanley, учитывая наблюдающийся рост капитализации «Роснефти» и цены ее акций, просто вынужден будет вставить ее в свой новый отчет, – уверен Разуваев. – Инвесторы в этом факте практически уверены и ждут «разгона». То, что этот фактор на акциях компании скажется только положительно, сомнению не подвергается, тем более что еще весной именно на ожиданиях включения в индекс Morgan Stanley в цене активно росли акции «Газпрома». Инвесторы, по мнению Разуваева, выделяют две основные идеи, которые существуют в России в данный момент: это реформа электроэнергетической отрасли и формирование второй нефтегазовой «суперкомпании», которой должна стать и уже становится НК «Роснефть». «При этом цены на нефть высоки, несмотря на некоторые коррекции, баррель запасов по-прежнему дешев, а российская макроэкономика показывает хороший рост, – считает аналитик. – Влияние негативных факторов, конечно, может иметь место, однако в любом случае оно будет краткосрочным...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости