0
945
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

«Газпром» заберет Ковыкту

Тэги: газпром, тнкbp


газпром, тнк-bp Роберт Дадли готов поделиться с ⌠Газпромом■ Ковыктинским месторождением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Под занавес года «Газпром» резко активизировал свою политику по поглощению углеводородных активов. Вчера стало известно, что нефтяная компания ТНК-BP предложила «Газпрому» контрольный пакет в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как сообщила британская The Financial Times (FT), взамен она настаивает на получении от покупателя денежных средств или других его активов. По данным источников газеты, переговоры с ТНК-BP могут идти по сценарию, сходному с тем, который имел место в случае с Shell и проектом «Сахалин-2», где доля «Газпрома», как ожидается, составит 50%. FT отмечает, что начатые несколько лет назад переговоры между ТНК-BP и «Газпромом» о совместной разработке проекта резко активизировались в последние несколько месяцев.

В декабре глава ТНК-BP Роберт Дадли отмечал, что переговоры по Ковыктинскому месторождению находятся «в активной фазе и компания рассчитывает на вхождение газовой монополии в проект». При этом он не уточнял размер обсуждаемой доли участия «Газпрома».

И в «Газпроме», и в ТНК-BP отказались комментировать публикацию в FT. «Выступления по данной теме были и в марте, и в декабре, – отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин, – и мы действительно находимся в диалоге с «Газпромом», причем по более широкому спектру вопросов, касающихся не только Ковыкты, но и Восточной Сибири в целом». Однако уточнить какие-то конкретные параметры представитель компании отказался, сославшись на тот факт, что переговоры еще не завершены.

Как известно, лицензией на разработку Ковыкты, запасы которой оцениваются в 1,9 трл. кубометров газа, владеет ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP – более 62,4%, холдинг «Интеррос» – около 26% и комитет по управлению госимуществом Иркутской области – около 11,2%. Однако под занавес года Минприроды и Росприроднадзор сделали ряд заявлений, в которых обвинили «РУСИА Петролеум» в нарушении лицензионных соглашений. Более того – на начало 2007 года намечена проверка месторождения с возможными негативными последствиями. По существующим условиям, компания уже с 2007 года должна обеспечить поставку 9 млрд. кубометров газа для нужд Иркутской области. Около десяти лет назад, когда выдавалась лицензия, именно такой уровень спроса в области и был заложен в прогноз. Однако в «РУСИА Петролеум» отмечают, что в настоящее время такого объема потребления нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. Год назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра до сих пор их не подписали.

Ранее «Газпром» уже приобрел миноритарную долю или контрольный пакет в других российских независимых газовых проектах, в частности, в компаниях «Нортгаз», НОВАТЭК и в Южно-Тамбейском месторождении. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, активизация «Газпромом» политики поглощения вызвана необходимостью улучшить газовый баланс монополии. «Входя в активы независимых производителей, компания вынуждена каким-то образом стимулировать их к увеличению производства для покрытия растущего внутреннего потребления, – считает эксперт. – При этом экспортные поставки «Газпром» оставляет себе и пока в состоянии обеспечить все ранее заключенные контракты».

В то же время руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что никакой «дыры» в газовом балансе у «Газпрома» сегодня нет. «Что же касается ТНК-ВР, я считаю, что в результате ему достанутся все 100% Ковыктинского месторождения, тем более что для «Интерроса» этот актив – непрофильный, – считает аналитик. – А вслед за этим можно будет ждать еще более крупной сделки, в результате которой «Газпром» получит еще и всю российскую долю самой ТНК-ВР».

Наиболее крупные поглощения «Газпрома» в последние годы


В июне 2005 года «Газпром» получил 51% акций компании «Нортгаз», основной актив которой – Северо-Уренгойское месторождение (ЯНАО) – обладает суммарными запасами в 332,7 млрд. кубометров газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти. Свой пакет вынужден был уступить Фархад Ахмедов, так как «Газпром» не допускал «Нортгаз» к системе газопроводов, что грозило компании остановкой добычи и мешало дальнейшему ее развитию.
В середине 2005 года «Газпромбанк-инвест» получил в собственность блокирующий пакет в 25,1% акций компании «Тамбейнефтегаз», принадлежавшей предпринимателю Николаю Богачеву. Компания владела лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения на севере полуострова Ямал. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа и 40–60 млн. тонн газового конденсата. Однако затем Богачев переоформил лицензию на другую принадлежащую ему компанию – «Ямал СПГ». «Дочка» «Газпрома» обратилась в суд, параллельно купив 25,1% акций и самого «Ямал СПГ». Не дожидаясь исхода дела, в ноябре 2006 года Богачев объявил о продаже всех своих акций «Ямал СПГ» инвесткомпании, которая, по его словам, представляла интересы «Газпрома». Ранее он намеревался привлечь к разработке месторождения иностранных инвесторов, но в итоге, после возникновения «ряда проблем», решил отказаться от лицензии в пользу «Газпрома».
В середине 2006 года «Газпром» за 2,3 млрд. долл. приобрел 19,4% акций ОАО «НОВАТЭК» – крупнейшего в стране независимого производителя газа, добыча которого в 2005 году превысила 25 млрд. кубометров газа (его запасы оцениваются в 4,1 млрд. кубометров баррелей нефтяного эквивалента), в основном – природного газа. До этого – в 2004 году – НОВАТЭК пытался продать пакет акций французской Total, но безуспешно. Кроме того, без участия «Газпрома» и допуска к его газопроводам компания не смогла бы наращивать добычу на своих месторождениях и реализовывать полученный газ.
В июне 2006 года было объявлено о покупке «Газпромом» 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» – дочерней компании НГК «Итера» – с запасами в 320 млрд. кубометров газа. Еще в 2003 году монополист отказал «Итере» в подключении ее главного месторождения «Береговое» в ЯНАО к системе магистральных трубопроводов. В итоге три года месторождение простаивало, а «Итера» несла убытки, так как для поддержания жизнеспособности техники необходимо было вкладывать десятки миллионов долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости