0
1185
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

Казахстан открыл путь туркменскому газу в Китай

Тэги: туркменистан, казахстан, газ, китай


Внезапная смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова отодвинула на второй план не менее значимое для России и Центрально-Азиатского региона событие – переговоры, которые провел в Пекине на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ходе них обсуждались детали прокладки сразу двух трубопроводов, по которым нефть и газ из этого региона пойдут в Поднебесную. Таким образом, по некогда монопольному положению России как страны-транзитера и покупателя среднеазиатских энергоносителей был нанесен новый мощный удар.

Вчера информагентство «Интерфакс-Китай» со ссылкой на близкий к переговорам источник сообщило о том, что в ходе визита Назарбаева в Китай были достигнуты принципиальные договоренности о строительстве второй очереди нефтепровода Атасу–Алашанькоу, с пуском которой Астана сможет вдвое, то есть до 20 млн. тонн в год, увеличить поставки нефти в Китай. По словам источника, в результате прокладки второй очереди нефтепровод будет продлен до месторождения в Кенкияке, то есть «практически дойдет до побережья Каспия». Источник отметил, что «переговоры находятся пока в начальной стадии» и непосредственные детали строительства еще не определены. В частности, в Астане пока не решили, стоит ли к строительству привлекать международный консорциум или следует строить только силами двух стран, как в случае с первой очередью. Как бы то ни было, трубопровод будет построен, дополнительные объемы казахской нефти пойдут на экспорт, судя по всему, без какого-либо участия и контроля со стороны Москвы.

Однако значительно более болезненный удар по российским интересам может нанести другой проект – проект строительства газопровода для поставок туркменского газа в Китай. В отличие от центральноазиатской нефти, в отношении которой Россия выступает лишь в качестве страны-транзитера, газ из этого региона не просто транспортируется через территорию России, а предназначен для перепродажи российскими компаниями на Украину и в Европу по значительно более высоким ценам, чем закупается. Рентабельность таких операций выше, чем простая транспортировка нефти. Несмотря на то что в ходе подписанного в 2005 году в ходе визита Ниязова в Китай договора об участии Китая в разведке и добыче газа в Туркменистане предполагалось, что по газопроводу в Китай пойдет газ с еще неосвоенного крупнейшего месторождения Южный Йолотань, нет никаких гарантий, что по этому трубопроводу не будет пущен и тот газ, который сейчас предназначен для России. В этом случае «Газпрому» придется еще затыкать дыру в газовом балансе страны, так как экспортные поставки в Европу вряд ли могут быть резко сокращены.

Отметим, что Ашхабад пообещал довести поставки газа в Китай до 30 млрд. кубометров в год. Ранее рассматривались два варианта транзита туркменского газа в Китай: только через Казахстан и через Узбекистан и Казахстан. Если верить источнику Интерфакса, в ходе визита Назарбаева в Пекин «предпочтение было отдано казахстанскому варианту, однако детали пока не обсуждались».

По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, диверсификация нефтегазовых потоков в Центральной Азии в ущерб российским интересам неизбежна. «Разумеется, Россия, как и любое другое государство, заинтересована в том, чтобы как можно больше поставок сырья проходило по ее территории по той простой причине, что только на этом уже можно зарабатывать деньги, – отмечает эксперт. – С другой стороны, ситуация меняется, и повлиять на нее становится все более трудно – это видно и на примере Азербайджана, и на примере центральноазиатских стран, которые также стремятся занять свое место на рынке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1459
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1144
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости