0
896
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Бюрократам урежут аппетит

Тэги: бюрократия


Государство обещает существенно снизить материальные и временные потери граждан и организаций, вынужденных обращаться в органы власти за получением необходимых документов. Правда, не сразу и не всеобъемлюще. Как сообщил вчера руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, федеральные органы исполнительной власти с 1 января 2008 года будут иметь право взимать плату за оказание государственных услуг гражданам и организациям только в тех случаях, когда это предусмотрено Налоговым кодексом. «Это в разы снизит финансовые и временные издержки для граждан, обращающихся в государственные органы за лицензиями, разрешениями, справками и выписками», – отметил Нарышкин в ходе заседания комиссии правительства по административной реформе.

По словам чиновника, уже начата разработка проектов соответствующих нормативных документов, касающихся оптимизации платных услуг и их размеров, особенно в территориальных органах исполнительной власти. Всего же, по его данным, в 2006 году комиссия по административной реформе рассмотрела около 190 вопросов по таким направлениям, как ограничение вмешательства государства в экономику, деятельность организаций и предприятий, упорядочивание функций федеральных органов, оптимизация сети подведомственных учреждений и унитарных предприятий. Однако проблема оптимизации платных услуг и их размера оставалась главной.

К сожалению, Нарышкин не конкретизировал, какие именно документы граждане смогут получать в государственных органах бесплатно. Из-за этого опрошенные «НГ» эксперты, ссылаясь на отсутствие каких-либо статистических данных, затруднились оценить финансовую сторону вопроса. Не смогли этот вопрос оперативно прокомментировать и в Федеральной налоговой службе (ФНС). Возможно, связано это с тем, что, как и отметил Нарышкин, необходимые поправки еще только начинают разрабатываться.

В то же время, считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, вряд ли гражданам удастся сэкономить сколь-либо существенные суммы. «Понятно, что все эти государственные сборы за оформление справок не слишком обременительны с материальной точки зрения и составляют в среднем 200–300 рублей, – говорит эксперт. – Но, что касается организаций и получения ими разнообразных лицензий, суммы могут быть гораздо существеннее – все зависит от величины компании и сферы ее деятельности». Большая польза от нововведения, если оно состоится, для граждан будет в вопросе временных затрат. «Что касается хлопот и лишней нервотрепки, когда гражданам приходится бегать по кабинетам в поисках нужного чиновника и получения заветной бумажки с печатью, станет гораздо проще, – говорит Гонтмахер, – в конце концов государство должно обслуживать своих граждан, а не наоборот». С другой стороны, аналитики советуют дождаться момента, когда продекларированные изменения вступят в законную силу – к сожалению, заявленное государством послабление не всегда становится таковым в действительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости