0
1022
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Платиновый капкан «Норникеля»

Тэги: норникель, потанин


норникель, потанин От отсутствия у Норникеля разрешения на экспорт платины Владимир Потанин может как проиграть, так и выиграть.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Крупнейший мировой производитель никеля и палладия – ГМК «Норильский никель» – рискует остаться без квоты на экспорт платины, что может сказаться на экспортных планах компании и вызвать новый виток цен на мировых биржах на металлы платиновой группы.

31 декабря истекает срок действия экспортной квоты, которая была выделена «Норникелю» в 2001 году. Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на источники в профильных ведомствах, из-за бюрократических проволочек правительство не выдаст до начала января новую пятилетнюю квоту компании взамен текущей. В результате компания какое-то время не сможет вывозить металлы платиновой группы за границу. В самой компании считают ситуацию чисто технической и отмечают, что со своей стороны ГМК все документы на выдачу новой квоты направила в правительство вовремя. Несмотря на возникшие трудности с поставками за рубеж, компания заявила о готовности выполнить все обязательства перед своими клиентами.

Комментируя складывающуюся ситуацию, руководитель управления общественных связей ГМК «Норильский никель» Виктор Бородин сообщил корреспонденту «НГ», что проблема с выдачей новой квоты возникла еще в сентябре. «Единственное, что я могу сказать по этому поводу, – мы надеемся, что проблема в ближайшее время будет решена, – отметил Бородин. – Это в интересах как государства в целом, так и самой компании в частности». На доходах «Норникеля» задержка с квотами отразится не сильно, так как в годовой выручке компании на платину приходится не более 5–10%.

Опрошенные «НГ» эксперты сходятся во мнении, что никакой политической подоплеки в подобной задержке нет, однако некоторые из них отмечают, что она может существенно повысить стоимость платины на мировом рынке. По прогнозу Johnson Matthey – крупнейшего в мире дистрибьютора платиноидов, – спрос на платину вырастет по итогам 2006 года на 5,3%, до рекордных 7 млн. тройских унций. Это, в свою очередь, может привести к дефициту на рынке в объеме 20 тыс. унций платины. «Норникель» в 2006 году рассчитывает произвести 750–760 тыс. унций (23–24 тонн) платины, или более 10% прогнозируемого Johnson Matthey мирового производства. В конце ноября цены на этот металл достигали рекордных значений – свыше 1,4 тыс. долл. за унцию, но затем они несколько снизились в рамках коррекции. В прошлую пятницу стоимость платины в Лондоне составила около 1,2 тыс. долл. за унцию.

По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, не исключено, что задержка с выдачей квот может быть вызвана как чисто техническими проблемами, так и возможной игрой на повышение. «Это широко используемая, начиная с середины 90-х годов, практика: например, в 2001 году, когда была введена годичная квота на экспорт палладия, его рыночная стоимость выросла со 180–200 долларов до 1100–1120 долларов за унцию, – отмечает эксперт. – К тому же в феврале руководство «Норникеля» озвучило планы по повышению цены на металлы платиновой группы». Заявления о возможных трудностях в поставках, как собственно и сами перебои, если они случатся, способствуют росту цен на платиноиды, что однозначно выгодно всем его мировым производителям, включая «Норникель». Эксперт не исключает, что из-за этих пертурбаций платина может подорожать примерно на 10%.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, проблема имеет чисто технический характер и будет решена, как и надеется руководство «Норникеля», в самое ближайшее время. «Подобные задержки возникают периодически, поскольку имеется огромное количество профильных и непрофильных ведомств, где часто просто не успевают подготовить и согласовать необходимые документы, – считает эксперт. – К тому же объективных предпосылок к тому, чтобы со стороны государства сдерживать экспорт драгметаллов, в настоящий момент не имеется». Вероятность того, что подобные проблемы могут быть вызваны давлением на собственника «Норникеля» с целью продажи своего бизнеса, эксперты исключают, хотя и отмечают, что сами по себе подобные слухи имеются. «Об этом говорят уже лет 5 или 6, – отмечает Парфенов, – но с точки зрения политики Владимир Потанин и Михаил Прохоров (основные владельцы «Норникеля». – «НГ») сегодня наиболее лояльны к власти и свои социальные обязательства они выполняют в полной мере».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
588
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости