0
889
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2006 00:00:00

Вопрос времени

Тэги: биржи


биржи Олег Вьюгин позаботился о сокращении рабочего дня российских брокеров.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В 2007 году российские биржевые площадки должны будут в 18 часов по московскому времени приостанавливать свою торговую сессию. На этом настоял регулятор биржевой торговли – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению ФСФР, данное решение даст возможность биржам раньше подводить итоги торгового дня и «освободить бэк-офисы от полуночной работы». В то же время это решение вызвало резкий протест со стороны самих бирж. В частности, представители ММВБ заявляют о том, что столь раннее закрытие торговой сессии приведет к перемещению торгов на Лондонскую биржу, внебиржевой и срочный рынки, на которые новые правила не распространяются. В настоящее время торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) проходят до 18.40 по московскому времени, на фондовой бирже ММВБ – до 19.15, на биржевом рынке РТС – до 19.00, на срочном рынке РТС – до 18.45. Согласно проведенному ММВБ исследованию, именно после 18 часов наступает наиболее активный период торгов на ее фондовой площадке – на это время приходится более 17% суммарного оборота рынка акций, т.е. более 500 млн. долл. в день, в том числе около 20% суммарного оборота инвесторов-нерезидентов и 22% оборота с акциями «Газпрома».

Во вторник, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, руководство ММВБ направило в ФСФР письмо, в котором просит отложить вступление новых норм как минимум на месяц – до 30 января, чтобы привести в соответствие новому регулированию внутренние документы биржи, технологии и оповестить всех участников торгов.

В то же время ФСФР уступать не намерен. Как заявил на прошлой неделе в ходе круглого стола с участием ММВБ глава ФСФР Олег Вьюгин, «новое положение вступает в силу с 1 января 2007 года, и эти сроки отложить нельзя, так как они уже прописаны в положении, зарегистрированном Министерством юстиции».

Несмотря на опасения ММВБ, большинство игроков не преувеличивают значение решения ФСФР, некоторые их них даже рады сокращению своего рабочего времени. Другие – не видят ничего плохого в том, что часть оборота перейдет за рубеж. «Мы в любом случае продолжим работу, продолжая операции в Лондоне, поскольку ведем ее параллельно в течение всего дня, – сообщил «НГ» трейдер компании «Тройка Диалог» Сергей Суханов. – Так что это решение не сильно скажется на ликвидности рынка, поскольку большинство российских брокерских домов в большей степени ориентированы на западные площадки». С другой стороны, отмечает Суханов, в России сегодня и без того торговая сессия по времени является одной из самых длинных в мире. «Почти 9 часов работы – этого вполне достаточно, так что нововведение для кого-то может стать заметным облегчением», – подытожил трейдер.

С этим мнением полностью согласен и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин, который отмечает, что всего три года назад РТС останавливала торги в 18 часов, и никакой трагедии в таком положении дел тогда не отмечалось. «К тому же ссылки на то, что биржи не успевают отыгрывать важные заокеанские статистические данные, не совсем состоятельны, – отмечает аналитик. – Данные по макроэкономике из США начинают появляться гораздо раньше – примерно в 17.30, так что большую их часть наши биржи отыгрывать вполне успевают. С другой стороны, понятно их сопротивление, поскольку именно последние 45 минут для них наиболее ценные с точки зрения получения комиссионных».

По словам экспертов, РТС и ММВБ все-таки могут отложить на месяц сокращение рабочего дня, если в последний рабочий день декабря представят ФСФР новые редакции правил торговли и клиринговой деятельности на своих площадках. В этом случае регулятору может потребоваться 30 дней для регистрации этих правил, до которой биржи смогут работать в прежнем режиме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
897
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
641
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1034
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1218

Другие новости