0
815
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Газовый ОПЕК уходит в подполье

Тэги: газ, хаменеи, иванов


газ, хаменеи, иванов Предложение Али Хаменеи поставило Игоря Иванова в неудобное положение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Только во вторник вечером, спустя два дня после скандального заявления духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов решился дать публичный ответ на иранское предложение создать «газовый ОПЕК». На специально созванной по этому поводу пресс-конференции Игорь Иванов постарался успокоить импортеров природного газа, заявив о том, что никто не создает такую организацию. По его словам, идея создания картеля наподобие ОПЕК не нова, но конкретных переговоров в этом направлении пока не ведется. Однако вряд ли выступление Иванова развеяло все сомнения потребителей газа. Слишком явно у чиновника сквозило желание одновременно не обидеть инициаторов скандального предложения. Кроме того, участившиеся переговоры стран – производителей газа о координации газовой политики он назвал «естественной формой сотрудничества стран-экспортеров».

«Что касается организационного оформления сотрудничества государств – производителей газа, то такая идея общего плана в Иране была высказана, но не как предложение для обсуждения, а как общая идея о том, что производителям газа необходимо искать такие формы сотрудничества, которые позволяли бы в полной мере обеспечивать интересы производителей газа», – отметил Иванов. При этом секретарь Совбеза никоим образом не отрицал необходимость поиска новых «форм сотрудничества экспортеров газа», и в первую очередь с теми странами, которые называются в качестве членов «газового картеля»: Алжиром, Катаром и Ираном.

Дипломатические высказывания секретаря Совбеза почти дословно совпадают с высказываниями главы Минпромэнерго Виктора Христенко, который во время состоявшегося две недели назад визита в Алжир разъяснял двойственную позицию России. По словам министра, страны-экспортеры хотят «участвовать в нескольких важнейших звеньях энергетической цепочки – в разведке, добыче, переработке, маркетинге и продажах», но не намерены «дружить против кого-то».

Между тем второй вице-премьер и министр энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Атия подтвердил в конце прошлого года наличие планов создания мирового газового объединения стран – экспортеров газа. Именно в рамках такого союза, по мнению министра, экспортеры смогут формировать общую позицию и регулировать отношения между производителями и потребителями. И не случайно очередной саммит представителей крупнейших экспортеров газа в апреле этого года состоится именно в Катаре.

Однако «газовый ОПЕК» – даже если и будет официально сформирована – вряд ли будет похожа на нефтяную тезку. Ежемесячные ограничения квот на добычу природного газа технически невозможны, поскольку объемы поставок зафиксированы в двусторонних долгосрочных соглашениях. При этом никаких препятствий для согласования предельных цен на газ для каждого региона в рамках «газового ОПЕК», разумеется, не будет. Некий прообраз такого газового картеля можно было увидеть на переговорах между Москвой, Киевом и Ашхабадом о ценах на газ для Украины. Хотя между Россией и Туркменией не было формального соглашения о координации цен на газ, она фактически имела место. И Киев на газовых переговорах столкнулся с согласованной позицией стран-экспортеров. Весьма вероятно, что и российско-мусульманский газовый союз обойдется без организационного оформления, а ограничится только общей координацией экспортных потоков и долгосрочных цен.

«До заключения долгосрочного энергетического соглашения с Евросоюзом какое-либо оформление «газового ОПЕК» не выгодно России», – считает замечтитель директора Института энергетических исследований РАН Владимир Лихачев. По его словам, в ближайшее время представители российской исполнительной власти будут отрицать какие-либо переговоры по «газовму ОПЕК». В то же время обсуждение форм сотрудничества будет идти на уровне парламентариев и неправительственных организаций. О распределении газовых квот между странами-участницами, по мнению Владимира Лихачева, речи быть не может, а сотрудничество ограничится выработкой правил игры при согласовании долгосрочных планов развития добычи и экспорта.

Необоснованными страхи перед «газовым ОПЕК» считает директор энергетического сектора рейтингового агентства Fitch Ratings Джефри Вудраф. «Европа зря беспокоится», – цитирует заявление представителя Fitch агентство «Росбалт». По словам Вудрафа, создание «газового ОПЕК» – очень сложный процесс, который должен учитывать специфику региональных газовых поставок, где используются долгосрочные контракты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
580
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
661
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
658
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
366

Другие новости