0
953
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Анкара бросила очередной вызов Москве

Тэги: турция, нефть


Анкара сделала очередной шаг в борьбе за контроль над проходящими сейчас через Босфорский пролив и Дарданеллы потоками российской и казахской нефти. Вчера был дан старт рассчитанному на два года строительству нефтепровода Самсун–Джейхан. Нефтепровод свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Анкара рассчитывает перенаправить в эту трубу значительную часть проходящей сейчас через перегруженные проливы российской и казахской нефти. Этот проект вступает в прямое противоречие с планами России ослабить транзитную зависимость от Турции, перенаправив российскую и казахскую нефть в альтернативный нефтепровод Бургас–Александруполис, строительство которого еще не начиналось.

Напомним, что в середине марта в ходе визита в Афины президента России Владимира Путина Россия, Греция и Болгария договорились начать в 2008 году строительство проходящего через Болгарию и Грецию нефтепровода Бургас–Александруполис. В него в обход турецких проливов планируется направить отгружаемую из Новороссийска российскую и казахскую нефть.

Турция не скрывает амбициозных планов по сохранению и усилению своей роли в поставках энергоресурсов в Европу. Как заявил на прошлой неделе в Москве турецкий посол в РФ Курултуш Ташкент, энергетическая стратегия Турции включает в себя «все меры, направленные на то, чтобы стать центром транзита энергоресурсов, учитывая расположение страны, находящейся на перекрестке путей из Азии в Европу». При этом посол напомнил, что подконтрольные Турции проливы работают сегодня на пределе возможностей. С 1996 по 2005 год поток проходящих через Босфор и Дарданеллы танкеров вырос с 4248 до 10 тыс., а объем переправленной ими нефти с 60 млн. тонн до 145 млн. тонн.

По мнению опрошенных «НГ» российских экспертов, проект строительства нефтепровода Бургас–Александруполис пока выглядит предпочтительнее: его протяженность почти вдвое короче – 280 км против 550 км, а стоимость ниже – 1 млрд. долл. против 1,5 млрд. долл. соответственно. Однако встает вопрос времени – если турецко-итальянский консорциум в составе компаний «Чалык Энерджи» и ENI обещает наполнить трубопровод Самсун–Джейхан нефтью к лету 2009 года, то строительство Трансбалканского начнется лишь в конце будущего года и может занять от 2 до 3 лет.

На днях министр развития Греции Димитрис Сиуфас в ходе выступления перед парламентом сообщил, что нефтепровод Бургас–Александруполис может начать функционировать лишь в конце 2010 – начале 2011 года. Такие сроки запуска серьезно снижают конкурентные преимущества этого маршрута.

Наибольшую выгоду от постройки обоих трубопроводов получает Казахстан. Астана заинтересована в диверсификации путей транзита своих растущих поставок, и для нее непринципиально, каким образом казахская нефть пойдет на внешние рынки – через Балканы или Турцию. Как отмечает специалист отдела инвестиций инжиниринговой компании «2К» Георгий Фаст, в любом случае Казахстан может рассчитывать на расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), особенно если учесть, что он наряду с американской Сhevron может присоединиться к Трансбалканскому трубопроводу.

«Разговоры о времени строительства пока очень приблизительны, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Завтра тот же глава «Транснефти» заявит, что он готов реализовать свой проект через год, и что с того? Другой вопрос, что с вводом в действие ветки Бургас–Александруполис труба Самсун–Джейхан окажется пустой – «пробки» в проливах исчезнут, а тот же Казахстан сможет гнать свою нефть и по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан. С другой стороны, Турция может наполнить свой проект, искусственно ограничив пропускную мощность своих проливов, но пока рассуждать о возможных вариантах действий было бы преждевременно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1147
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
867
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1202
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1066

Другие новости