0
1127
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2007 00:00:00

ТНК-BP попала в передел

Тэги: газ, ковыкта, тнкbp, иркутск


газ, ковыкта, тнк-bp, иркутск Глава МПР Юрий Трутнев не прощает ошибок иностранцам.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера арбитражный суд Иркутска прекратил производство по иску контролируемой ТНК-ВР компании «Русиа Петролеум», тем самым сняв последние формальные препятствия для скорого отзыва лицензии на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. «Производство прекращено, – заявил судья Иркутского арбитражного суда Валерий Титов. – Спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде». Тем временем все сроки, данные «дочке» ТНК-ВР для устранения нарушений, прошли, и, как заявляют в Минприроды (МПР), в ближайшие дни лицензия может быть отозвана.

«Русиа Петролеум» затеяла арбитражный процесс для того, чтобы оспорить акт завершившейся в январе текущего года проверки, на основе которого МПР собиралась отозвать лицензию. В феврале Роснедра дало ТНК-ВР три месяца на устранение нарушений: согласно лицензии, компания должна была добыть на Ковыкте в 2006 году 9 млрд. кубометров газа, но добыла лишь около 34 млн. кубометров, ссылаясь на невозможность увеличения добычи: Иркутская область оговоренные 9 млрд. кубометров переварить просто не может, а пустить газ на экспорт невозможно из-за монополии «Газпрома», который запасы Ковыктинского месторождения принимать в единую систему газоснабжения отказывается. Срок устранения нарушений истек 23 мая, но пока процесс не завершился, отозвать лицензию было невозможно. Вчера это ограничение было снято, и на днях ожидается окончание повторной проверки.

Как заявил «НГ» пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин, если ее результаты покажут, что нарушения не устранены – «а они не устранены», то ведомство начнет процедуру отъема лицензии на разработку месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 трлн. кубометров.

В самой «Русиа Петролеум», офис которой находится в Иркутске, прокомментировать ситуацию не смогли, посоветовав все вопросы задавать главному акционеру. В свою очередь, пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин заявил, что компания не согласна с последними судебными решениями. «Мы считаем нашу правовую позицию правильной и обязательно в ближайшее время подадим апелляцию, – отметил представитель компании. – Дальнейшие подробности мы не раскрываем». В «Газпроме», который, по мнению экспертов, является главным претендентом на ковыктинскую лицензию в случае ее отзыва у «Русиа Петролеум», какие-либо подробности раскрывать также не торопятся.

Вчера в пресс-службе «Газпрома» отказались прокомментировать планы компании в отношении Ковыкты и ход переговоров относительно дальнейшей судьбы лицензии на ее разработку.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, «Газпром» проявлял интерес к Ковыкте еще с 2003 года, но все переговоры на этот счет завершались для него безуспешно. Однако, отказав ТНК-ВР в доступе к единой системе газоснабжения, он спровоцировал угрозу отзыва лицензии, тем самым серьезно укрепив свои позиции. Как отмечает управляющий партнер НГК «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, как только стало понятно, что без «Газпрома» запасы Ковыкты освоить не удастся, «Русиа Петролеум» и ТНК-ВР значительно смягчили свою позицию и с конца прошлого года переговоры между ТНК-ВР и «Газпромом» активизировались. «Сейчас ситуация такова, что лицензия может быть отозвана уже в ближайшее время, после чего «Газпром» сможет получить месторождение практически бесплатно, – уверен аналитик. – Других претендентов на месторождение скорее всего не будет. Экономически для «Газпрома» это будет наиболее правильный ход, однако в этой ситуации может быть принято и политическое решение, при котором ТНК-ВР хоть и сократит свою долю, но останется в Ковыктинском проекте». Не зря же, отмечает Андриевский, в начале весны руководство российско-британской компании встречалось с президентом РФ, после чего ТНК-ВР активно стало поддерживать еще одну госкомпанию – «Роснефть».

На недавнем аукционе по продаже ЮКОСа она позволила «Роснефти» практически без борьбы приобрести интересующие последнюю активы банкрота. А на прошлой неделе ТНК-ВР и «Роснефть» мирно договорились о разделе пакета «Верхнечонскнефтегаза», споры по которому велись достаточно давно. «Не исключено, что все это делалось в расчете на помощь Кремля в разрешении вопроса по Ковыкте, – полагает аналитик. – Впрочем, скорее всего лицензия у ТНК-ВР все же будет отозвана – слишком много для этого сделано. Однако затем, когда на Ковыкту придет «Газпром», не исключено, что он возьмет российско-британскую компанию в партнеры, поскольку его репутация за рубежом и без того уже серьезно пострадала».

В свою очередь, аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров считает наиболее вероятными два варианта развития событий. «По первому лицензия будет отобрана, что наверняка вызовет негативную реакцию на Западе, – говорит эксперт. – В краткосрочной перспективе это решение приведет к ухудшению инвестиционного климата, но свою работу в России ТНК-ВР продолжит, и по большому счету это мало что изменит». Второй вариант, по которому «Газпром» мог бы войти в проект, взяв его под контроль, но сохранив какую-то долю за ТНК-ВР, был бы более приемлемым. «Но пока трудно сказать, какой из вариантов будет осуществлен», – отмечает Нестеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1114

Другие новости