0
1258
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2007 00:00:00

Илларионова мучают предчувствия

Тэги: илларионов, президент, путин, парламент


илларионов, президент, путин, парламент Илларионов прописал России лекарство от шизофрении.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Руководство «Другой России» продолжает делиться с электоратом мрачными прогнозами относительно будущего страны. Вслед за лидером РНДС Михаилом Касьяновым, поведавшим о неминуемом экономическом кризисе в России через 3 или 4 года, «катастрофическими предчувствиями» разразился бывший советник президента Андрей Илларионов. По его словам, уже в конце этого года в России могут быть отменены всеобщие выборы президента.

Главный экономист оппозиции с журналистами не церемонился и прибыл на мероприятие с часовым опозданием. «Не могли бы вы переставить ноутбук – он микрофоны загораживает», – попросили Илларионова телевизионщики. «А не могли бы вы сами переставить микрофоны», – огрызнулся старший научный сотрудник американского Института Катона. Еще десять минут ушло на настройку аппаратуры и борьбу с лампами. Наконец на мертвенно синем экране зажглась огромная надпись: «Предчувствие катастрофы». Публика осознала, что не зря ждала исторического момента.

«Интервью Владимира Путина с журналистами из стран «большой восьмерки» придало дополнительное звучание теме», – для разминки упомянул бывшего шефа Илларионов. На экране высветилась цитата: «Я не для того избран президентом Российской Федерации, чтобы ставить свою страну на грань катастрофы». Подвергнув ответы Путина тщательному анализу, включая лингвистическую экспертизу, Илларионов обвинил главу государства во лжи по всем фронтам. Напомнил: беседуя с западными журналистами, президент говорил о мощном росте российской промышленности. Между тем, по данным эксперта, только газовая отрасль сумела превысить показатели 1989 года. Россия выделяет на оборонку не более 2,7% от ВВП, что является эталоном НАТО, указывал Путин. Однако из графиков Илларионова следовало, что отношение военных расходов к ВВП у России выше, чем у всех стран НАТО вместе взятых. Страна расплатилась с долгами? Илларионов как дважды два доказал, что Россия демонстрирует темпы снижения госдолга – на уровне Мадагаскара.

Лекция Илларионова содержала прямое опровержение многих тезисов Путина, произнесенных им накануне встречи «большой восьмерки». Эксперт отказался разделить гордость президента по поводу вхождения России в десятку крупнейших экономик мира. По данным экс-советника, экономика России и в 1990-е входила в первую десятку, однако за последние годы ее показатели стремительно ухудшаются, и Россия может вот-вот покинуть этот почетный клуб. По его словам, нынешний экономический рост и значительные валютные резервы создают иллюзию стабильности, однако в действительности России угрожает историческое отставание от остального мира.

Продолжая жонглировать статистикой, Илларионов обернулся доктором. «России 12 июня исполняется 17 лет, она достигнет возраста совершеннолетия», – отметил представитель «Другой России» и тут же констатировал: юное государство неизлечимо больно. «Отставание в развитии, ограниченная подвижность, повышенная инфляция, аритмия в производственной деятельности, энергонаркотическая зависимость», – бойко перечислял аналитик. Среди вновь приобретенных заболеваний он обнаружил «синдром восхищения великим лидером» и «усиливающиеся признаки шизофрении».

Выводы Илларионова, как и следовало ожидать, оказались неутешительными. По его мнению, в 2003 году Российская Федерация превратилась в Российскую Корпорацию с распределением «реальной политической и бюрократической власти» в пользу силовых министерств. Последнее заявление Илларионов снабдил убедительным доказательством – диаграммой под названием «Гипертрофия специальных сигналов». В развитых странах, поделился опытом эксперт, преимущество при распределении мигалок отдается таким министерствам, как МИД и Минфин. Однако в России доминируют силовые ведомства.

Итогом подобного развития, считает Илларионов, может стать катастрофа, какой Россия не знала с 1941-го. Представители СМИ робко поинтересовались у бывшего советника Путина итогами президентской кампании 2008-го. Илларионов не исключил, что «никакой президентской кампании не будет»: «После парламентских выборов может измениться структура государственного устройства, и президент будет избираться не общими выборами». Видимо, осознав сенсационность последнего высказывания, Илларионов сбавил обороты: «Я не говорю, что эта катастрофа обязательно произойдет. Это лишь предчувствие...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1157
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1263
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1099
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
1663

Другие новости

Загрузка...