0
1010
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

Ашхабад попросил Москву подождать

Тэги: туркмения, нарышкин, газопровод


туркмения, нарышкин, газопровод Глава Туркмении повременит с подведением итогов сотрудничества.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Выполнение наказа президента РФ Владимира Путина, обращенного в адрес вице-премьера Сергея Нарышкина, призванного укреплять российско-туркменские связи и контролировать строительство Прикаспийского газопровода, отодвигается на неопределенный срок. Визит чиновника в Ашхабад, намеченный на предстоящую пятницу, отложен по инициативе туркменской стороны. Впрочем, эксперты не считают этот факт свидетельством осложнений в экономических отношениях между Москвой и Ашхабадом.

Напомним, что в понедельник в ходе традиционного совещания президента с членами правительства Владимир Путин особо отметил роль Сергея Нарышкина в укреплении российско-туркменских связей. «Я хочу, чтобы вы посмотрели, что сделано за время после моей встречи с президентом в самой Туркмении, – пояснил Путин. – Нужно сделать так, чтобы от встречи к встрече на таком высоком уровне мы фиксировали движение вперед, выявляли проблемы, которые мешают двигаться, и устраняли их». В ответ Нарышкин пообещал сделать все возможное. Но, как вчера стало известно, с воплощением президентского наказа ему придется повременить. В пресс-службе правительства РФ подтвердили «НГ», что визит вице-премьера в Ашхабад действительно отложен, при этом уточнив, что он именно «отложен, а не отменен». Однако причины, по которым это было сделано, посоветовали узнавать у туркменской стороны, поскольку инициатива исходила именно от них. Впрочем, в туркменском МИДе, куда корреспондент «НГ» обратился за разъяснениями, смогли лишь подтвердить факт отсрочки визита, при этом точную дату, на которую он был перенесен, назвать затруднились.

Появились предположения о том, что перенос сроков визита мог быть вызван разногласиями по Прикаспийскому газопроводу, о строительстве которого главы России, Туркмении и Казахстана договорились в мае этого года. Однако опрошенные «НГ» эксперты пока не находят каких-либо серьезных причин, способных омрачить отношения между странами. «Скорее всего задержка связана с чисто техническими проблемами, – заметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, – поскольку в настоящее время никаких осложнений в российско-туркменских отношениях не наблюдается». Эту точку зрения во многом разделяет и руководитель аналитического отдела Брокерского дома «Открытие» Халиль Шахмаметьев, который полагает, что Россия сохраняет рычаги влияния в республике. «С другой стороны, известно, что Туркмения хочет проводить все более независимую политику, начатую покойным Сапармуратом Ниязовым и, судя по всему, проводимую новым лидером – Гурбангулы Бердымухаммедовым. С этим фактом российскому руководству приходится считаться», – отмечает эксперт. Впрочем, тот факт, что визит был внезапно отложен, нельзя оценивать только негативно. «По-моему, готовится какой-то прорыв, – считает Шахмаметьев. – В какой именно области он намечается, пока сказать сложно, но, может быть, Россия и Туркмения договорятся наконец-то о разделе дна Каспийского моря». Как считает старший эксперт компании «Объединенные стратегические консультанты» Ян Шифрис, соглашения, в том числе и по Прикаспийскому трубопроводу, были достигнуты на самом высоком уровне, так что Ашхабад вряд ли даст задний ход. «Вероятно, перенос визита связан с определенными техническими трудностями, и при этом совсем необязательно, что они имеются только со стороны Туркменистана, – предполагает аналитик. – Дело в том, что визит Сергея Нарышкина стал неожиданностью не только для туркменской стороны, но и для самого вице-премьера: до предложения Путина посетить с визитом Туркмению Нарышкин собирался в Тегеран, однако по инициативе президента пункт назначения был перенесен. В итоге Нарышкин мог оказаться просто неподготовленным к визиту в Ашхабад». К тому же, комментируя совещание у главы страны, эксперты отмечают тот факт, что ввиду отсутствия каких-либо результатов двустороннего сотрудничества сам вице-премьер весьма поверхностно говорил об интересе российских предпринимателей к развитию деловых отношений с Туркменией и о возобновлении работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами. Следует отметить, что и в самой Туркмении столь высокопоставленную российскую комиссию по проверке результатов работы по достигнутым договоренностям вряд ли ждали так скоро. Не исключено, что на данный момент Ашхабаду просто нечего предъявить российским партнерам. То есть Нарышкину, может оказаться, также будет не в чем отчитываться перед президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
264
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
293
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
296
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
292

Другие новости