0
1073
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Эмбарго – двигатель российских виноделов

Тэги: вино, грузия


вино, грузия Грузинскому вину в отличие от молдавского путь в Россию закрыт.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Россия готова понемногу открыть двери на свой рынок для опального молдавского вина: уже на этой неделе Роспотребнадзор может принять на экспертизу образцы продукции пяти предприятий, а затем разрешить импорт в страну. Однако завоевать прежние позиции молдавские, а тем более грузинские вина уже не смогут – их долю практически полностью заняли российские производители, для которых эмбарго оказалось неожиданным подарком от собственного государства.

Как заявил в минувший вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в случае положительного заключения по качеству вина, прежде всего бутылочного, дадут разрешение на ввоз в Россию. Что же касается грузинского вина, то, как ранее высказывался тот же Онищенко, его ниша в России занята прочно, к тому же «никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность». Молдавские производители заявили о возобновлении своего винного экспорта в Россию еще 14 июня: «Президент Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, – заявил тогда гендиректор агентства «Молдова-Вин» Валериу Миронеску. – Мы уже давно готовы к этому».

Однако принимающая сторона к этому если и готова, то не очень – ей по крайней мере требуется время: как для проведения экспертизы, так и для наклеивания новых акцизных марок. К тому же масштабы экспорта, если он и возобновится, будут несопоставимы с прежними. Напомним, что до введения эмбарго доля молдавских вин и виноматериалов на российском рынке составляла около 60%, грузинских – менее 10%, российских – 30–35%, а остальное замещалось импортом, главным образом из Франции. Как отметил в беседе с «НГ» управляющий партнер компании STAS Marketing Partners Андрей Стась, сейчас ситуация поменялась радикально: львиную часть молдавско-грузинской доли перехватили российские производители, доведя свой объем примерно до 80%, остальное приходится на импортеров из дальнего зарубежья: Аргентина, Чили, Франция, Испания и т.д. Стоимость же всего рынка вина в России, по его оценке, сегодня составляет примерно 6 млрд. долл. и растет на 15–20% в год.

Таким образом, введенные Россией меры привели более чем к двукратному росту доли именно отечественных производителей, причем если раньше они сталкивались с серьезными проблемами при сбыте, то сегодня, как отмечают эксперты, практически вся их продукция распродается. Впрочем, аналитики не считают, что государство своими действиями специально хотело поддержать российских виноделов – все-таки это не столь важная отрасль, чтобы подключать к решению ее проблем столь мощные административные ресурсы. «Я не думаю, что история с введением эмбарго была некой целенаправленной акцией, но спорить с тем, что российские и, в частности, кубанские производители получили наибольшую прибыль, невозможно, – отмечает Андрей Стась. – Мало того, на рынке царила уверенность, что молдавскую и грузинскую доли наверняка займет Болгария с ее большими потенциальными возможностями наращивать экспорт». Эти предположения не сбылись, но и здесь, само того не ведая, помогло российское государство: в прошлом и нынешнем годах, когда стала внедряться Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), весь российский рынок алкоголя переживал кризис. Тогда и наши производители испытали немало проблем, что уж говорить о болгарах, которые к кризису оказались не готовы.

При этом передел рынка не привел к ухудшению качества и росту цен, чего многие также опасались. «Скорее наоборот, – полагает аналитик. – Виноматериалы, которые поставлялись из Молдавии, были довольно низкокачественными, но именно они использовались отечественными виноделами, которые после введения запрета вынуждены были переключиться на использование более качественных – в силу технологического уровня производства – южноамериканских и европейских виноматериалов». При этом конечная стоимость продукции немного повысилась, но не столь драматично, как отмечает глава STAS Marketing: можно говорить о повышении в среднем на 8–10 руб. за бутылку, что, учитывая инфляцию, практически никак не отразилось на рядовых потребителях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
264
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
294
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
296
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
293

Другие новости