0
756
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2007 00:00:00

Русские и китайцы потеснили американцев

Тэги: энергохолдинг. китай, россия, индия, бразилия


Энергохолдинги из Бразилии, России, Индии и Китая все решительнее выходят на передовые позиции в мировых рейтингах. Указанные страны по объемам своих экономик догнали развитые державы и заметно их опережают по темпам экономического роста, но по уровню благосостояния и объему ВВП на душу населения все еще близки к развивающимся, поэтому аналитики относят их к промежуточной категории, названной по первым буквам этих государств – БРИК. Согласно опубликованному на днях докладу инвестбанка Goldman Sachs, с 1991 года энергохолдинги из БРИК резко потеснили в первой двадцатке крупнейших энергокомпаний холдинги из США и Евросоюза.

Если в 1991 году, в конце первой войны в Персидском заливе, в двадцатке лидеров доминировали американские компании (55%), а оставшиеся места (45%) приходились на долю европейцев, то сейчас расстановка полностью изменилась. Сейчас на долю стран – участников альянса БРИК пришлось 35% мест в первой двадцатке, столько же, сколько у европейцев, а вот доля энергохолдингов из США упала до 30%.

Эксперты полагают, что отмечаемое в энергетике наступление компаний из стран БРИК начинает также распространяться на сферы производства металлов и добычи минерального сырья, а также в несырьевые сегменты экономики: страхование, фармацевтику и производство продовольственных и потребительских товаров. В частности, в двадцатке крупнейших в мире страховых компаний странам БРИК уже принадлежит 10% мест, а в индустрии напитков эта доля пока равна 5%, но будет стремительно увеличиваться.

«Этот обзор – подтверждение мысли, которую Запад никак не хочет принять, что парадигма взаимоотношений между развитыми и развивающимися странами очень быстро меняется, и более высокоразвитому с точки зрения технологий Западу пора это учитывать», – считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его мнению, в дальнейшем страны БРИК увеличат свою экспансию, а общая доля в добыче ресурсов может достигнуть 40%. «Мы также ожидаем увеличения доли в металлургии, что связано не только с IPO в этом секторе, но и приобретений за рубежом. Это же относится и к нефтехимии. Также страны БРИК имеют большой потенциал в области высоких технологий и машиностроения», – считает эксперт.

С этим согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который напоминает, что рост экономик стран БРИК прогнозировался еще в 2003 году. При этом локомотивом среди этой четверки выступают Китай и Индия. Россия идет третьей по приросту ВВП – 7% в год, что существенно выше, чем в США и Западной Европе. Однако, по мнению Ясина, основная причина успеха компаний из стран БРИК кроется в разных типах экономики. Запад уже перешел от индустриального периода к инновационной модели, в то время как страны третьего мира активно наращивают промышленные производства на основе западных технологий. «При инновационной модели развития рост производства не может быть больше 2–4%, исключая те случаи, когда создаются крупные технологические инновации. Ведь основной упор делается на создание нового, а не на массовое производство уже имеющихся товаров, – объясняет Ясин. – Пока крупные инновации родом из Америки. Мы ждем от них принципиально новых продуктов, но при этом понимаем, что высокоразвитые страны не могут идти быстрее, так как они уже вышли из процесса индустриализации, у них прекратился рост населения, нет возможности привлекать новую рабочую силу, если исключить мигрантов».

Однако всеми этими показателями обладают Индия и Китай, которые делают ставку на дешевую рабочую силу и дальнейший рост населения, а значит, и производства. «Они не могут придумать собственные, зато отлично справляются с тиражированием уже имеющихся технологий», – добавляет эксперт. В числе государств, не входящих в БРИК, но также имеющих достаточно ресурсов, чтобы подвинуть высокотехничную Европу, Ясин называет арабские страны и государства Латинской Америки. Он прогнозирует, что в обозримой перспективе в числе интересов стран БРИК помимо обрабатывающей промышленности появятся и инновации. Особенно активен в этом направлении Китай. В результате лидеров среди стран-миллионеров станет больше, и начнется эра острой конкуренции.

При этом нельзя забывать: основной потребитель продукции из стран БРИК – Западная Европа, поэтому, пока тенденция работы на экспорт сохраняется, западным странам бояться нечего, уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «У меня есть сомнения, что странам БРИК есть что предложить из собственных инноваций и продуктов, кроме добычи полезных ископаемых. В остальном расстановка сил зависит от планов западных корпораций, захотят ли они переносить свои заводы в страны третьего мира или нет», – считает Струченевский. Он напоминает, что компании из стран БРИК не входят в двадцатку технологически успешных и инновационных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
985
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1679
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1219
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
670

Другие новости