0
1370
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2007 00:00:00

Украина решила ударить по России иракской нефтью

Тэги: янукович, нефть, ирак


Власти Украины не намерены отказываться от амбициозных планов превращения страны в мощный транзитный коридор, разрушающий доминирование России на энергетическом рынке Восточной Европы. Как сообщил вчера Интерфакс, правительство Виктора Януковича поручило Минтопэнерго и МИД страны провести переговоры с Ираком и Турцией о создании нефтетранспортного коридора, по которому иракская нефть могла бы заполнить нефтепровод Одесса–Броды.

В эти же сроки должны быть созданы технические возможности и завершена работа по созданию договорно-правовой базы для увеличения объемов транспортировки углеводородов из Каспийского региона, Средней и Центральной Азии в европейские страны по территории Украины.

Маршрут первого проекта, параметры которого пока не раскрываются, должен будет пройти от Киркука (Ирак) через Трабзон (Турция) к морскому нефтяному терминалу (МНТ) «Пивденный» (Украина). Именно там начинается нефтепровод Одесса–Броды, который из-за отсутствия источников нефти используется в реверсном направлении. Российские компании транспортируют по его южному участку свою нефть для загрузки в танкеры в порту «Пивденный».

Между тем в минувший понедельник директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский заявил о необходимости развития проекта Одесса–Броды, который, по его словам, можно было бы продлить не только до Плоцка или Гданьска в Польше, но и до Мажейкяйского НПЗ в Литве. Напомним, что год назад Россия перекрыла поставки на НПЗ нефти по нефтепроводу «Дружба», объяснив это его технической изношенностью. В Вильнюсе же посчитали прекращение поставок местью за решение перепродать акции головной компании НПЗ – Mazeikiu nafta – польской PKN Orlen, а не одной из российских компаний. По мнению Корсунского, пропускная способность нефтепровода, которая должна составить 14 млн. тонн нефти в год, обеспечит загрузку всех НПЗ участников проекта.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, стремление украинской стороны превратиться в серьезного нефтяного транзитера вполне понятно, но в обозримом будущем трудно реализуемо. «Разумеется, Украине, как и Турции, такой проект был бы выгоден, но вот выгоден ли он будет экспортерам? – сомневается руководитель отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. – Не думаю, что в России создание нового транспортного коридора будет воспринято с оптимизмом┘»

Обращает на себя внимание, что поручение о начале переговоров с Ираком и Турцией по реализации невыгодных России планов инициируют не только администрация президента Виктора Ющенко, но и считающееся пророссийским правительство Виктора Януковича. Не исключено, что накануне парламентских выборов он просто решил «исправиться» в глазах не одобряющих пророссийский имидж избирателей на Западе и в Центре Украины.

В то же время российские эксперты не считают проект по транспортировке иракской нефти перспективным. «По всей вероятности, за заявлениями о создании нефтетранспортного коридора из Ирака на Украину не стоит ничего серьезного, – считает эксперт нефтегазового сектора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Владимир Лесков. – На сегодня Ирак производит около 2 млн. баррелей нефти в сутки, из которых экспортируется 1,6 млн. баррелей, которые в основном рассчитаны на поставки в Европу и США, для чего используются супертанкеры, а не нефтепроводы». Впрочем, саму по себе идею создания некоего транспортного коридора из Ирака через Турцию исключать нельзя, но, как считает аналитик, вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет. «Кроме того, задача договориться с властями Ирака также не выглядит слишком легкой: закон об участии иностранных компаний в нефтегазовых проектах Ирака пока не принят, так что увеличения добычи нефти ждать придется долго», – отмечает Лесков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
698
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
597
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
973
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
671

Другие новости

Загрузка...