0
729
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2007 00:00:00

Итальянцев допустили к российскому рубильнику

Тэги: enel, италия, рао еэс


Итальянская Enel первой из иностранных энергокомпаний решила проверить на себе ход российской реформы электроэнергетики. В пятницу Федеральная антимонопольная служба разрешила Enel стать единоличным владельцем оптовой генерирующей компании (ОГК-5), которая сегодня контролируется государством в лице РАО «ЕЭС». Продажа нескольких электростанций иностранцам должна стать знаковым событием, которое докажет инвестиционную привлекательность отрасли и положительный эффект реформы РАО «ЕЭС».

В июне итальянцы уже заплатили более полутора миллиардов долларов за блокирующий пакет оптовой генерирующей компании (ОГК-5) и объявили о планах увеличения своей доли до контрольного пакета.

По мнению экспертов, Enel является не портфельным, а стратегическим инвестором в российскую энергетику, которая планирует получать прибыль не от перепродажи акций, а от текущей деятельности электрогенерирующих предприятий. «Сегодня финансовые показатели всех генерирующих компаний довольно низкие, поскольку цены продаж электроэнергии формируются в рамках регулируемых договоров по формуле «издержки плюс» – то есть с относительно небольшим превышением текущих расходов», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев. Между тем, по его словам, цены на свободном рынке электроэнергии значительно выше регулируемых, и это уже сегодня позволяет генерирующим компаниям получать заметную прибыль. «Итальянская Enel – это стратегический инвестор, который надеется зарабатывать прибыль от продажи энергии на растущем по объему свободном рынке», – считает Васильев.

В то же время эксперты предупреждают, что полностью расчет на получение прибыли может оправдаться только после либерализации оптового рынка электроэнергии.

Аналитик по электроэнергетике «УралСиба» Матвей Тайц считает, что Enel не останется единственной иностранной компанией в российской электроэнергетике. «Кроме итальянцев очевидный интерес к покупке генерирующих мощностей в России проявляют немецкие и финские компании – такие, например, как немецкая E.ON и финская Fortum», – говорит аналитик. По его словам, недавняя продажа Fortum доли в российских сетевых компаниях никак не связана с интересом к бизнесу в сфере генерации».

ОГК-5

ОГК-5 появилась в ходе реструктуризации РАО по экстерриториальному принципу. В состав ОГК-5 входят четыре крупные региональные электростанции – Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС, – которые расположены в Центральном регионе, на юге России и на Урале. Установленная мощность электростанций ОГК-5 составляет более 8600 МВт, что соответствует 4% российского рынка электроэнергии.

Enel

Enel (Ente Nazionale per l’Energia eLettrica) – одна из крупнейших энергокомпаний в мире, с текущей капитализацией около 50 млрд. евро. Enel владеет генерирующими мощностями не только в Италии, но и во Франции, Испании, Болгарии, Словакии, Румынии, а также в Северной и Латинской Америке. Суммарная установленная мощность Enel превышает 50 тыс. МВт, а число потребителей – 32 млн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
477
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
517
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
867
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
432

Другие новости