0
1381
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2007 00:00:00

Якутские алмазы достанутся российским огранщикам

Тэги: кристалл, алмазы, якутск, de beers


кристалл, алмазы, якутск, de beers Премьер-министр Михаил Фрадков готов помочь огранщикам алмазов.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Объемы поставок алмазного сырья из Якутии на смоленский завод «Кристалл», который является крупнейшим в нашей стране производителем бриллиантов, будут увеличены за счет сокращения квот на поставку алмазов южноафриканской компании De Beers – монополиста на мировом рынке необработанных алмазов. Решение принято вчера на заседании правительства. Премьер Михаил Фрадков жестко потребовал от министров поставить во главу угла интересы отечественных предприятий, производящих бриллианты.

Выступая с докладом о проблемах социально-экономического развития региона, губернатор Смоленской области Виктор Маслов поставил вопрос о целесообразности двукратного увеличения квот на поставку алмазного сырья на смоленский завод «Кристалл». В этом случае предприятие будет в состоянии увеличить выпуск высококачественных бриллиантов с 13 млрд. руб. до 25 млрд. руб. Это не потребует привлечения дополнительных инвестиций, доказывал губернатор, и «такая возможность есть в связи с пересмотром торговых отношений с компанией De Beers».

К ситуации живейший интерес проявил глава Минприроды Юрий Трутнев, который попросил уточнить, что сдерживает рост производства на «Кристалле» – рынок или недостаток алмазного сырья? Губернатор посетовал на поставщиков, главный из которых – компания «АЛРОСА». «Из года в год вопрос увеличения объема поставок сырья ставится, из года в год он повышается, но крайне незначительно, а предприятие имеет ресурс для увеличения объемов переработки алмазов в бриллианты», – ответил Маслов. И это связано с «торговой политикой «АЛРОСА», хотя, по его словам, есть решение, согласованное с Минфином, чтобы она учитывала интересы отечественных производителей бриллиантов.

Премьер Фрадков поддержал смоленского губернатора: «Это надо делать, и время подошло – обязательства «АЛРОСА» перед De Beers несколько модернизируются, что позволяет гибче распоряжаться собственным сырьем». К тому же государству принадлежат и «АЛРОСА», и «Кристалл», следовательно, есть все для того, чтобы «и организационно, и материально, и с точки зрения торговой политики эти вопросы увязать», резюмировал Фрадков. Соответствующее предложение было записано в протокольном решении, и по предложению главы МЭРТа Германа Грефа этот вопрос в сентябре будет рассмотрен правительством.

«АЛРОСА» сегодня занимает четверть мирового рынка алмазов и находится на втором месте по объемам добычи в мире, уступая южноафриканской корпорация De Beers, которая в советские времена покупала до 95% алмазов, добываемых на территории страны. Однако по требованию Еврокомиссии с 2009 года De Beers должна прекратить покупать алмазы у российской госкомпании. Смоленский «Кристалл» позиционируется на рынке как производитель высококачественных бриллиантов (до 50% рынка), которые ценятся на несколько порядков выше, чем бриллианты, ограненные в Индии или Китае.

Директор по производству ОАО «ПО «Кристалл» Вячеслав Раевский в беседе с «НГ» отметил, что в этом году завод планирует увеличить реализацию продукции на 17% – до 400 млн. долл. В последующем на «Кристалле» намерены повышать объемы производства бриллиантов, чтобы через 3 года оно выросло на 40%. «Мы в состоянии выйти на уровень в 600 миллионов долларов», – уверен директор. Впрочем, рост возможен лишь при условии обеспечения предприятия алмазным сырьем, которое сейчас в дефиците. «АЛРОСА» намерена сократить на 100 млн. долл. продажи алмазов De Beers, и «Кристалл» хотел бы получить сырья как минимум на 50 млн. долл., отметил Раевский. Осуществима ли эта задача с точки зрения «АЛРОСА», выяснить не удалось – в пресс-службе компании вчера были не готовы комментировать ситуацию.

А вот гендиректор Ассоциации гильдии российских ювелиров Валерий Радашевский особых проблем здесь не видит. «Ограничений на переработку алмазов на своих гранильных предприятиях нет, – отметил эксперт. – De Beers такой же покупатель, как и «Кристалл». Принципы действующего соглашения между De Beers и «АЛРОСА» никто не нарушает, речь идет об обеспечении алмазным сырьем внутреннего рынка». Однако есть важный, с точки зрения Радашевского, нюанс: De Beers покупает российских алмазов ровно столько, на сколько у него заключены контракты, а у «Кристалла» с увеличением объемов производства могут возникнуть проблемы со сбытом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1069
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
771
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1083
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
961

Другие новости