0
910
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2007 00:00:00

МЭРТ идет против планов Чубайса в Поднебесье

Тэги: мэрт, чубайс, греф


Грандиозные планы руководства РАО «ЕЭС России» по продаже электроэнергии в Китай неожиданно натолкнулись на противодействие со стороны чиновников правительства. В Минэкономразвития полагают, что инвестиционная привлекательность проекта, стоимость которого оценивается в 18 млрд. долл., «неочевидна».

Как заявил вчера глава департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа Денис Аскинадзе, «мы пока с предубеждением относимся к проекту «Восточной энергетической компании», которая предполагает строительство линии электропередачи для поставки электроэнергии в Китай». Именно поэтому в министерстве, представляющем интересы государства в совете директоров РАО, при рассмотрении инвестиционной программы Федеральной сетевой компании (ФСК) на 2008 год «посчитали неоправданным финансировать строительство ЛЭП в Китай за счет тарифной выручки, предложив проектное финансирование».

Своими сомнениями представитель МЭРТа поделился всего через несколько часов после оптимистичного заявления зампреда совета директоров РАО «ЕЭС» Леонида Драчевского, сделанного в Пекине. Там он объявил, что с будущего года Россия и КНР начинают масштабное сотрудничество в области электроэнергетики и приступают к реализации первого этапа масштабного экспорта российской электроэнергии. «Весь проект предусматривает поставки в Китай 60 млрд. КВт-ч электроэнергии, и мы будем двигаться поэтапно – с поставок 2–3 млрд. КВт/ч, постепенно увеличивая объемы, – напомнил представитель энергохолдинга. – На втором и третьем этапах начнется массированное инфраструктурное строительство: новых производящих мощностей, новых линий электропередач и сетевых объектов как на территории РФ, так и КНР».

Между тем, несмотря на оптимизм РАО по поводу будущего, уже существующая ситуация выглядит печально. Так, до сих пор не возобновлена приграничная торговля электроэнергией, остановленная 1 февраля текущего года после отказа Китая покупать ее по «завышенным ценам», после того как Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предписала повысить ранее согласованный с китайцами тариф. Из-за этого весной испытывающие избыток генерирующих мощностей Бурейская и Зейская ГЭС были вынуждены работать практически вхолостую, а сброс воды из водохранилищ привел к подтоплению земель в Амурской области. В начале августа глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс вынужден был обратиться в правительство с просьбой возобновления приграничной торговли, но ситуация пока не изменилась.

Как отметили опрошенные «НГ» эксперты, выразить отношение к проекту сегодня довольно сложно, поскольку неизвестны его основные параметры, главным из которых является стоимость электроэнергии, по которой Китай согласится ее покупать. «Если цена будет привязана к внутренней, формируемой рынком НОРЭМ, плюс какие-то надбавки за транспортировку и т.д., тогда никаких проблем, – отмечает аналитик компании «КИТ-Финанс» Дмитрий Царегородцев. – Но сегодня ясности в этом вопросе нет». С другой стороны, то, что рынок сбыта необходимо расширять, и то, что китайский рынок – самый емкий в мире, – это факт. Между тем в марте 2006 года зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао заметил, что Россия предлагает покупать один киловатт по 8 центов, что для Китая слишком дорого, поскольку стоимость электроэнергии внутри страны – 4 цента. Однако и Россия не может продавать ее слишком дешево, так как транспортировка требует вложений, а километр прокладки ЛЭП оценивается примерно в миллион долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
884
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
632
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1014
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1194

Другие новости