0
844
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2007 00:00:00

«Газпром» ждет преемника

Тэги: ананенков, газпром


Согласно распространенным в минувшую субботу Интерфаксом данным в ближайшее время поста может лишиться зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, курирующий производственные вопросы. Несмотря на то что действие его контракта истекает в 2011 году, официальная отставка, как заявили агентству сразу несколько источников в отрасли, может состояться сегодня.

«Газпром» официально комментировать появившиеся слухи отказался, но эксперты считают, что подобные перестановки в руководстве государственного монополиста могут привести к череде рокировок, особенно на фоне недавней отставки правительства и появления временно нетрудоустроенных министров. К тому же Ананенков являлся не простым чиновником в разветвленной сети руководства газового холдинга – стоит напомнить, что в период затянувшейся болезни нынешнего главы компании Алексея Миллера именно Ананенков фактически его замещал. Может быть, именно этот фактор и сыграл с ним злую шутку. Рынок не раз будоражили слухи о возможной замене Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома» Александром Ананенковым не только де-факто, но и де-юре. В «Газпроме» уже были случаи, когда «слишком выдвинувшиеся» топ-менеджеры вынуждены были покидать свои посты.

Стоит вспомнить прошлогоднюю отставку другого зампреда правления «Газпрома» и главы «Газпром нефти» Александра Рязанова, с которым поступили проще – не продлили контракт. В вину Рязанову неофициально ставилась слишком принципиальная позиция по многим вопросам, главным из которых была независимость «Газпром нефти» от «Газпрома».

До истечения контракта с Ананенковым слишком далеко, да и разговоров о его принципиальных разногласиях с руководством холдинга никто из опрошенных «НГ» экспертов не припомнит. Зато сразу несколько аналитиков предположили, что возможная рокировка далеко не случайна, поскольку на свободное место может претендовать бывший глава МЭРТа Герман Греф, который «Газпрому» довольно близок, поскольку входил в совет директоров и всегда имел собственную позицию по различным вопросам.

«Когда в госкорпорации меняется первое лицо – это одно, но когда происходят перестановки на более низком уровне – гадать приходиться на кофейной гуще, – отметил в беседе с «НГ» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Дело в том, что «Газпром» устроен таким образом, что практически все первые лица определяются даже не правительством, а администрацией президента. К тому же слухи о том, что грядет некая масштабная рокировка, ходили давно: руководителю Минпромэнерго Виктору Христенко прочили должность главы «Роснефти», Герману Грефу – пост в «Газпроме». Как видим, Христенко остался на своем посту, а что касается Грефа, то, по-моему, он еще хоть полгода может выбирать. С другой стороны, его приход в «Газпром» можно назвать очень вероятным». Это особенно вероятно в свете грядущего поглощения «Газпромом» СУЭК с ее активами, полагает аналитик. В таком случае, по его словам, функции могут разделиться следующим образом: Алексей Миллер заведует газовым и нефтяным хозяйством концерна, а Герману Грефу достается энергетика, где «Газпром» все более активно обозначает собственные интересы. «По-моему, этот вариант был бы наиболее разумным», – считает Микаелян.

В свою очередь, руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев отказался комментировать кадровые перестановки, но напомнил, что на этой неделе ожидается обнародование показателей «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первый квартал текущего года. «Возможно, что с их появлением появится некая дополнительная информация», – предполагает эксперт.

Неофициально же многие аналитики отмечают наличие в «Газпроме» разного рода группировок, которые, в свою очередь, напрямую контролируются и управляются высшим руководством страны. «На рынке ходили и до сих пор циркулируют слухи о том, что в «Газпром» может войти Герман Греф, – отметил «НГ» один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. – Если это произойдет, то рынок воспримет этот факт чрезвычайно положительно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1190
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
916
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1270
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1124

Другие новости