0
707
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2007 00:00:00

Инвесторы разрушили предвыборный позитив

Тэги: зубков, инвестиции, коррупция


Прошедшее вчера заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям выявило серьезное недопонимание между зарубежными инвесторами и российскими властями. В то время как чиновники, включая премьера Виктора Зубкова, в нынешних предвыборных условиях делали упор на успехи и старательно обходили острые углы, иностранцы после дежурных вежливых фраз критиковали российскую бюрократию и просили поддержки в борьбе с ней.

По мнению иностранцев, коррупция и бюрократия, помноженные на произвол налоговых органов, по-прежнему сильно мешают их работе в России. Внимательно выслушав эти претензии, российские чиновники не предложили в ответ никакого понятного алгоритма исправления ситуации.

Открыл заседание Виктор Зубков. Он старательно обходил острые углы и, наоборот, превозносил всевозможные успехи и достижения, что больше свойственно не деловому общению с инвесторами, а предвыборному пиар-выступлению, призванному настроить на позитив и мобилизовать электорат. В частности, Зубков сосредоточился на успехах российской экономики и рекордных показателях притока иностранных инвестиций в Россию, общий объем которых достиг 177 млрд. долл. По итогам 2007 года прирост инвестиций в основной капитал составит 18%. «Это – много, но для России недостаточно. Российская экономика может и готова принимать более весомые вливания, но для нас на первом месте – направить эти ресурсы в приоритетные сектора», – заявил премьер.

Выслушав речь премьера, иностранцы не стали принимать исключающие критику правила игры. Председатель правления «Эрнст энд Янг» Джеймс Терли, являющийся также координатором иностранных членов Консультативного совета, отбросив в сторону галантность, констатировал малоприятный для Зубкова факт – «коррупция, административные барьеры, бюрократия, селективное толкование законодательства по-прежнему бросают тень на имидж России» и препятствуют сотрудничеству в сфере привлечения иностранных инвестиций.

Аналогичные претензии высказывали и другие участники дискуссии. В частности, главный операционный директор «Бритиш Американ Тобакко плс» Антонио Монтейро де Кастро выразил недоумение практикой региональных властей, вводящих у себя дополнительное этикирование продуктов, что противоречит международным стандартам и ограничивает свободу оборота товаров в России. Президент «Сименс АГ» Питер Лешер с горечью признал, что предложения иностранных инвесторов не нашли отражения в окончательном варианте законопроекта об иностранных инвестициях в российскую экономику. «Результат разочаровывает», – обескураженно заявил он.

Еще более категоричен в выводах был президент подразделения БАСФ АГ Вольфганг Бюхеле, призвавший российских чиновников обеспечить в своей работе «меньший произвол и большую прозрачность» для иностранных инвесторов. В первую очередь это касается налоговых органов. «Каждодневная жизнь с налоговыми инспекторами очень сложна, – поделился своими наблюдениями Бюхеле. – Складывается впечатление, что они хотят получить с законопослушных налогоплательщиков дополнительные доходы в бюджет и изыскивают для этого все новые пути. Развитие бюрократии приводит к произволу».

В ответ замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что острота проблем в налоговой сфере за последние годы в значительной мере снижена, но в некоторых вопросах сложности остаются. «Мы в Минфине готовы каждый такой случай рассматривать отдельно», – пообещал чиновник. Перспектива опротестовывать каждый факт произвола налоговых органов с непонятным исходом этих усилий явно не устроила наученных горьким опытом работы с российской бюрократией иностранных инвесторов, и они слушали Шаталова со скептическим выражением лиц. Пришлось вмешаться премьеру. «Мы будем требовать от налоговых органов уважительного отношения к российским и иностранным компаниям, чтобы проводимые проверки были корректными и соответствовали законодательству», – заверил Зубков.

Независимые эксперты признают прозвучавшую на заседании Консультативного совета критику совершенно справедливой. Главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков напоминает, что международные рейтинги России по качеству госуправления и уровню коррупции «достаточно успешно скользят вниз». Иностранные инвестиции, конечно же, всегда востребованы. Однако, по его словам, в данном случае важны не только деньги, но также культура и цивилизованные принципы ведения бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
682
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
775
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1275
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
899

Другие новости