0
1499
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2007 00:00:00

Минсельхоз обвинили в неэффективности

Тэги: гордеев, минсельхоз, счетная палата


гордеев, минсельхоз, счетная палата Валерий Горегляд выявил недочеты в ведомстве Алексея Гордеева.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Минсельхоз неэффективно расходует казенные средства, плохо распоряжается госсобственностью и доходами от нее. Такие выводы прозвучали в прошлую пятницу на коллегии Счетной палаты (СП) при подведении итогов проверки ведомства Алексея Гордеева. В неэффективном использовании бюджетных средств можно обвинить почти все российские министерства. Однако аудиторы Счетной палаты отмечают: неэффективность Минсельхоза выделяется даже на общероссийском уровне.

С отчетом о проверке Минсельхоза выступили аудиторы СП Михаил Одинцов и Валерий Горегляд. В материалах коллегии Счетной палаты зафиксировано, что Минсельхоз проявил себя неэффективным собственником, который не может даже организовать контроль подведомственных ему структур. В частности, лишь 148 подконтрольных Минсельхозу ГУПов, то есть 48% от общего их числа, получили требования по отчислению части собственной прибыли в федеральный бюджет. При этом 69 предприятиям, по мнению СП, был установлен необоснованно заниженный процент отчислений в федеральный бюджет, в том числе 31 предприятию – в размере 0% от чистой прибыли. В результате, отмечают аудиторы СП, федеральный бюджет недополучил по крайней мере 15,8 млн. руб. из расчета, что мог бы претендовать на 10% от чистой прибыли подведомственных Минсельхозу предприятий.

«В Минсельхозе наши эксперты нашли вполне традиционный набор нарушений, однако это ведомство все же выделяется по части неэффективности использования ресурсов», – заявил вчера «НГ» аудитор СП Михаил Одинцов. В то же время, по его словам, «нецелевого использования средств в Минсельхозе не обнаружено, и поэтому СП не предлагает блокировать бюджетные счета ведомства». Одинцов сообщил, что материалы проверки Минсельхоза секретными не являются, поэтому могут быть высланы заинтересованным комитетам Госдумы и Совета Федерации. Кроме того, полный список выявленных в Минсельхозе нарушений будет опубликован в периодических изданиях Счетной палаты. Специальное представление будет отправлено в Минсельхоз, а информационное письмо по результатам проверки – в правительство. Полный отчет о результатах проверки направляется также в палаты Федерального собрания.

В качестве примера нарушений аудиторы СП рассказали об операциях с собственностью ФГУП «Центральный Московский ипподром». Проверка СП показала, что в нарушение действующего законодательства полученный ипподромом доход от сдачи в аренду помещений в размере свыше 1,1 млн. руб. не был перечислен в федеральный бюджет. Кроме того, неэффективно используется имущество ипподрома общей площадью свыше 8 тыс. кв. м, которое с нарушением правил было передано в уставный капитал ООО «Большой международный конный клуб «РАДАР». Доходы от участия государственного ипподрома в уставном капитале этого ООО с 2003 по 2006 год в федеральный бюджет так и не поступали.

Кроме того, сообщил Михаил Одинцов, Минсельхоз не передал на содержание региональных бюджетов около 30 подведомственных предприятий, качество работы которых из Центра проверить практически невозможно. Серьезные нарушения, по словам аудитора, выявлены и при определении фонда заработной платы, для расчета которого передавались неверные данные о реальной численности работающих.

В Минсельхозе вчера отказались комментировать результаты проверки СП.

Экономисты считают выявленные в ведомстве Алексея Гордеева нарушения весьма типичными и находят для них фундаментальные причины. «Государство – это неэффективный собственник по определению», – отмечает старший экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. – У государства просто другие задачи, в том числе социальные и политические». Распределительная функция органов власти резко снижает эффективность многих министерств как экономических агентов. «Я уверена, что нынешняя безумная протекционистская политика в сельском хозяйстве работает против краткосрочной эффективности российской экономики, – говорит Волчкова. – Возможно, в перспективе российское сельское хозяйство разовьется, но нынешние издержки потребителей продукции сельского хозяйства гораздо выше, чем могли бы быть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1020
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2044
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1972

Другие новости