0
1564
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

Ипотеку выведут на второй круг

Тэги: ипотека, минэкономразвития, мэрт, недвижимость


ипотека, минэкономразвития, мэрт, недвижимость Чиновники собираются упростить ипотечную систему – пока для банков.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня правительство рассмотрит подготовленные Минэкономразвития поправки в законы об ипотеке, ипотечных ценных бумагах и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Предлагаемые изменения направлены на создание классического вторичного рынка ипотеки. Впрочем, эксперты считают, что предпринимаемая тонкая настройка законодательства не способна быстро изменить ситуацию в российской ипотечной системе.

Предполагается, что в скором времени ипотечные ценные бумаги начнут жить самостоятельной жизнью: в частности, МЭРТ предлагает внести изменения в действующее законодательство, которые уточняют порядок перехода прав по закладным. Таким образом облегчается про-цедура, когда без ведома заемщика банк сможет переуступить права на закладную на квартиру любому другому банку.

Впрочем, источник в правительстве заверил «НГ», что негативных последствий для гражданина, получившего ипотечный кредит, не будет, так как ухудшать условия кредитования нельзя. «Законопроект предполагает введение депозитарного учета закладных. Основная идея – повышение юридической безопасности, сокращение времени передачи крупных пулов закладных бумаг, а также снижение издержек банков на проведение этих операций, – подчеркнул источник. – Благодаря этому значительно большее число банков сможет принять участие в ипотеке. При этом к системе ипотечного кредитования смогут подключиться и мелкие, и небольшие банки».

У экспертов отношение к законопроектам не столь однозначное. Например, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник считает, что правительство делает все правильно. «Это магистральный путь развития ипотеки, это классика. Весь мир живет по этим правилам, – отметил эксперт. – Без рынка ипотечных ценных бумаг у ипотеки нет будущего». К тому же, напомнил Стерник, за этим легко угадывается и вторая цель, которую преследуют чиновники, – поддержка рынка ценных бумаг, для которого открываются новые возможности с открытием торгов по закладным на недвижимость.

Позитивную оценку в целом разделяет и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, который напомнил, что тема создания вторичного рынка ипотечных бумаг не нова. Основная задача состоит в том, чтобы создать эффективные механизмы рефинансирования ипотечных кредитов на внутреннем рынке. «Ни у одного российского банка, за исключением разве что таких крупных игроков, как Сбербанк или ВТБ, нет длинных денег, чтобы раздавать ипотечные кредиты», – считает Репченко. По его словам, если раньше наши кредитные организации могли привлекать деньги из-за рубежа, то теперь из-за ипотечного кризиса в США и некоторых странах Евросоюза возможности перекредитовываться на Западе практически нет. «Однако система рефинансирования ипотечных кредитов на внутреннем рынке не заработает тотчас после принятия законов, – считает аналитик. – Для этого требуется создать финансовые механизмы, изменить менталитет людей, но чем раньше начнем, тем быстрее решим эту задачу».

Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский убежден, что поправки, направленные на создание вторичного рынка ипотеки в России, не принесут революционных перемен. «Закон об ипотеке есть, но в части закладных он почти не работает. Поэтому правительство и старается стимулировать развитие рынка закладных, что можно назвать тонкой настройкой существующей системы. Однако едва ли эти меры приведут к желаемым результатам», – заявил эксперт. Главная причина проблем с развитием рынка закладных, считает Можаровский, – отсутствие веры в долгосрочную стабильность, поскольку сегодняшнее «шоколадное положение» российской экономики основывается исключительно на высоких мировых ценах на энергоресурсы, что едва ли может продолжаться вечно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1703
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости