0
1309
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

400 долларов для иракских повстанцев

Тэги: альфабанк, переводы, ирак, гонорар


Борьба с легализацией преступных доходов приобретает все более причудливые формы, в чем буквально вчера смогла на собственном опыте убедиться журналист «НГ». Совершая привычную для себя операцию по переводу гонораров коллеге в Ирак, она встретила неожиданное препятствие: в Альфа-банке отказались принять 400 долл., мотивируя это отсутствием полного адреса получателя денег и действительной информации в назначении платежа. Между тем еще в мае аналогичный перевод в Ирак через Альфа-банк прошел без проблем.

Деньги предназначались для нашей иракской коллеги Худы Джасим, работающей в Багдаде, и должны были поступить на ее счет в багдадском IRAQ MIDDLE EAST INVESTMENT BANK через иорданский JORDAN AHLI BANK AMMAN. Подобную операцию мы совершали в мае, и никаких проблем тогда не возникло. На этот раз мы предоставили банку ровно ту же информацию, что и в мае. Но в понедельник, 3 декабря, нам позвонили из банка и сообщили, что перевод осуществлен быть не может, поскольку в отношении Ирака действуют американские санкции, и отдел валютного контроля вернул деньги на указанный нами счет. Мы попросили звонившую сотрудницу уточнить, какие именно санкции, в соответствии с каким решением и какого числа они вступили в силу. Однако никакой информации банк больше не предоставил.

В ответ на запрос «НГ» в пресс-службе Альфа-банка было сообщено следующее. «В соответствии с требованиями Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в платежных поручениях должна содержаться полная и достоверная информация об осуществляющем перевод лице и бенефициаре платежа.

В переводе, о котором идет речь, не был указан полный адрес получателя денежных средств и действительная информация в назначении платежа, в связи с чем платеж автоматически был возвращен, – сообщили в банке. – В отношении Ирака: на основании данных, опубликованных FATF и OFAC (подразделение Министерства финансов США, отвечающее за надзор над иностранными активами. – «НГ»), Ирак является страной с высоким риском легализации доходов, полученных преступным путем. Казначейством США санкции против Ирака введены 2 августа 1990 года, впоследствии эти санкции изменялись и дополнялись». Вопрос о том, почему в мае операция по переводу средств была возможной, а в декабре уже нет, остался без ответа.

Опрошенные «НГ» аналитики банковского сектора на просьбу прокомментировать данную ситуацию выразили недоумение. «Я никаких приказов или распоряжений подобного рода по банковскому сектору не слышал и не видел», – сообщил старший аналитик банковского сектора ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. – Что же касается причин, которыми вызван подобный отказ, то предположить можно все что угодно».

Как отметил один из аналитиков, вероятно, что американцам сложно отследить поступление мелких сумм в Ирак, охваченный партизанской войной, – мало ли на какие цели может быть истрачена сотня-другая долларов. С другой стороны, санкции, в том числе и финансовые, бьют прежде всего по властям той или иной страны. Что в отношении Ирака, где у власти находится проамериканская администрация, выглядит по меньшей мере странно.

В свою очередь, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова предложила свой выход из этой странной, по ее словам, ситуации. «Совет будет таким же экзотичным, как и сам вопрос: если мы имеем дело с американской валютой, то платежи скорее всего идут через американские банки (Борзову не оповестили о том, что в цепочке банков-посредников отсутствуют американские банки. – «НГ»), – предположила эксперт. – В этой связи можно попробовать провести платеж в другой валюте, например в евро, поскольку контрагентами в таком случае будут выступать европейские банки и через них платеж может и пройти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
857
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
611
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
978
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1151

Другие новости