0
1121
Газета Экономика Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Капитуляция без потери лица

Тэги: продукты питания, мясо, польша


продукты питания, мясо, польша Марек Савицкий (справа) готов отпраздновать победу на российском направлении.
Фото Reuters

Россия отменит эмбарго на поставку польского мяса и другой животноводческой продукции на следующей неделе. Об этом вчера договорились главы сельскохозяйственных ведомств двух стран. Не добившись очевидных для себя преимуществ, Москва согласилась уступить Варшаве в более чем двухлетней торговой войне. Победа Польши может воодушевить Молдавию и Грузию, которые также подверглись санкциям со стороны России.

Как заявил по окончании переговоров с главой Минсельхоза Польши Мареком Савицким его российский коллега Алексей Гордеев, ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде, которое состоится на следующей неделе. «Таким образом, – подчеркнул Гордеев, – мы гарантируем, что в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса».

Таким образом, российско-польская торговая война, начатая в ноябре 2005 года с введением запрета на поставки в Россию польского мяса, может закончиться в ближайшее время. Подводя ее итоги, вряд ли можно сказать, что эмбарго пошло на пользу обеим странам. С экономической точки зрения польские потери серьезны: по данным Минсельхоза Польши, до введения эмбарго ежегодная выручка от экспорта мясной продукции в Россию составляла около 400 млн. евро – примерно 5% от общего объема мясного экспорта этой страны. В свою очередь, Москва, которую подозревали в политической подоплеке введения санкций – ответе на антироссийские заявления польских властей, – понесла серьезный урон на международной арене. После введения российского эмбарго президент Польши Лех Качиньский в ноябре 2006 года блокировал переговоры по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. В октябре замминистра сельского хозяйства Польши Ян Кшыштов-Ардановский заявил, что «если подходы России к Польше в области ветеринарного и мясного контроля продукции не изменятся, то необходимо будет выступить против членства России в ВТО». Действия Польши не только показали, что эта небольшая страна способна нанести ощутимый ущерб российским международным и экономическим интересам, но и заставили Москву искать пути выхода из тупика.

Ситуацию спасло избрание в сентябре главой польского правительства Дональда Туска, который выступал за разблокирование российско-польских отношений. Он же сделал и первый шаг к разрядке, отметив в начале декабря, что Польша не будет препятствовать вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Этот незначительный с практической точки зрения, но символический шаг позволил России сохранить лицо и пойти на отмену эмбарго на поставки польского мяса.

Комментируя итоги российско-польских переговоров, источник Интерфакса в Кремле назвал это хорошей новостью. Которая, по его словам, «подтверждает то, о чем говорили в России, – проблема носила технический характер, и ее следовало решать на уровне экспертов, в том числе высокого уровня, о чем и договорились министры после проведения российских инспекций в Польше».

Россия использовала собственную «экономическую дубинку» и в отношении других стран: 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России, объяснив это наличием в винах вредных для здоровья примесей, в том числе пестицидов.

Вопрос о том, кто победил в этой войне, радикально разделил экспертов, опрошенных «НГ». «Если страна сама себе устраивает сложности в отношениях с другими государствами, а потом каким-то образом их преодолевает, то можно сказать, что она одержала победу, – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Разумеется, были очевидные проблемы – и с поставками некачественного грузинского и молдавского вина, и с реэкспортом мяса через Польшу. Но все эти вопросы носили чисто технический характер, а потому и решать их нужно было на другом уровне. Проблема в том, что в России эти вопросы вдруг становятся политическими, причем манера их решения становится зачастую чересчур эмоциональной и даже злобной. В результате имеем печальный результат: очевидный политический проигрыш и в Грузии, и в Молдавии, и в Польше, а также в Эстонии, Латвии и т.д. Что же касается Польши, то Россия победила только в том, что из-за смены тамошнего правительства она смогла сохранить лицо».

Глава департамента подготовки стратегических решений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур считает, что первый шаг к разрядке сделала все-таки не Россия, а Польша, российский же жест по отмене эмбарго на поставки животноводческой продукции выглядит скорее ответным. «С большой долей вероятности можно предположить, что теперь Варшава выполнит свои обещания и разблокирует возможность вести переговоры с ЕС, что, впрочем, совсем не гарантирует, что они пройдут гладко, – считает аналитик. – Однако в вопросе вступления России в ВТО позиция Польши скорее всего останется неизменной». По мнению Маркартура, не стоит считать, что происходящее сейчас – шаг к дружеским отношениям между двумя странами. В конечном счете, «мясной» вопрос в немалой степени являлся лишь предлогом, а истинная причина недовольства Варшавы – строительство газопровода Nord Stream, который строится в обход Польши, – никуда не делась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1447
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1112
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1139
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1291

Другие новости