0
1479
Газета Экономика Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Безраздельное владение

Тэги: прохоров, потанин, норникель, дерипаска


Акционеры ГМК «Норильский никель» на прошедшем в пятницу внеочередном собрании не смогли договориться о выделении из компании энергетических активов, поставив под сомнение возможность создания компании «ЭнергоПолюс». Не была внесена ясность и по другим вопросам, составляющим предмет спора делящих бизнес основных совладельцев «Норникеля» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Тем временем вмешаться в конфликт может Внешторгбанк (ВТБ), заявивший о готовности предоставить кредит структурам Потанина.

Собрание акционеров «Норникеля» не внесло ясности в вопрос раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Группа «Онэксим», подконтрольная Прохорову, воздержалась от голосования по выделению энергетических активов «Норникеля», оцениваемых примерно в 7 млрд. долл., в новую компанию «ЭнергоПолюс». И это несмотря на ранее обозначенный интерес Прохорова к энергетическому бизнесу. Не определена судьба и другого имущества, в частности активов ЗАО «КМ-Инвест», среди которых по 4% акций совладельцев «Норникеля», акции компании «Профмедиа», УК «Росбанка», страховой компании «Согласие» и др. Группа «Онэксим» предложила три варианта раздела активов «КМ-Инвест». Они могут быть проданы либо публично по рыночной стоимости, либо по рыночной же цене одному Потанину с одновременным выкупом у него доли Прохорова в интересующих «Онэксим» активах. В крайнем случае будет объявлено о ликвидации компании, что затянет раздел этой компании.

В дело о разводе в пятницу неожиданно вмешался глава правления ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что ВТБ может выдать до конца года ряд кредитов структурам Потанина. «Мы работаем с «Интерросом», планируем выдать ему кредиты, но не знаем, на что эти средства пойдут – на покупку ли пакета акций «Норникеля» или на другие активы», – пояснил Костин. Добавив, что ВТБ заинтересован в участии в такого рода сделках, его глава не стал уточнять размер кредитов. Между тем возможности ВТБ не столь безграничны: активы Группы составляют около 80 млрд. долл., а величина собственных средств – примерно 16 млрд. долл. При этом согласно принятым ЦБ нормативам Н6 отношение максимального кредита одному заемщику к собственному капиталу банка не должно превышать 25%. Как пояснила в беседе с «НГ» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, ей пока непонятно, откуда ВТБ возьмет эти 15 млрд. долл., которые необходимы Потанину, чтобы выкупить пакет Прохорова в «Норникеле», если речь зайдет именно о такой, а не о меньшей сумме. «Все-таки средства очень серьезные, вложенные в различные инструменты, и банк не может их быстро «вытащить».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, обе стороны явно обозначают свой интерес к третьему участнику раздела «Норникеля», которым является предприниматель Олег Дерипаска и подконтрольная ему UC RUSAL. Если Потанин не сможет или не захочет выкупить долю «Норникеля» у Прохорова, она достанется именно Дерипаске.

«Судя по всему, и Потанин, и Прохоров сейчас ориентируются на RUSAL, – считает аналитик Собинбанка Николай Сосновский. – Учитывая, что Потанин не явился на собрание акционеров, очень возможным становится ранее озвученный вариант, по которому он ведет переговоры с Дерипаской, не афишируя этот момент. Вероятно, что он все-таки может пойти на слияние с RUSAL и согласится на роль второго по значимости акционера объединенной компании». При этом «КМ-Инвест», по мнению эксперта, будет разделен после окончательного раздела «Норникеля», однако до конца декабря стороны ничего решить не смогут. «Кроме того, складывается ощущение, что этой самой офертой дело также не ограничится, – предполагает Сосновский. – Что касается возможного кредита от ВТБ, то Потанин, если и захочет взять заемные средства, получит их скорее от европейских или американских банков. Однако заявление Костина может говорить о неком сигнале, исходящем от государства, которому также может надоесть затянувшаяся история с разводом олигархов». Пока этот сигнал носит скорее декларативный характер. Но если власть обозначит свои интересы более решительно, вопрос с разделом бизнеса решится очень быстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
980
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1152

Другие новости