0
1080
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Потанин не нашел денег

Тэги: норникель, потанин, дерипаска, rusal


В минувшую пятницу Владимир Потанин фактически отказался от оферты по выкупу у партнера по бизнесу Михаила Прохорова 25-процентного пакета акций ГМК «Норильский никель». Несмотря на все усилия, ему так и не удалось собрать необходимые для выкупа 15,7 млрд. долл. Как ожидается, теперь этот пакет достанется UC RUSAL Олега Дерипаски. RUSAL направил в ФАС запрос на предмет одобрения этого приобретения. По мнению экспертов, против Потанина сыграл мировой кризис ликвидности и слишком крупный размер суммы, которую он запрашивал.

Вечером в пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально подтвердила получение ею запроса от RUSAL. «Получили, – сообщил руководитель управления ФАС Алексей Ульянов. – Размер пакета – около 25% акций». При этом ФАС пока не определилась, будет ли запрашивать у RUSAL дополнительную информацию или примет решение в установленный законом 30-дневный срок. Между тем одобрение покупки необходимо получить от антимонопольных ведомств еще семи стран, однако, как сообщает пресс-служба RUSAL, компания рассчитывает закрыть сделку уже в первом квартале будущего года и тем самым сделать первый шаг на пути создания «первой в России глобальной диверсифицированной горно-металлургической компании», доведя в будущем ее капитализацию до 100 млрд. долл.

«Мы не будем препятствовать сделке с RUSAL», – заявил в пятницу замглавы холдинга «Интеррос» Андрей Клишас. По его словам, компания изначально не воспринимала оферту всерьез и не собиралась на нее соглашаться по той причине, что условия, которые выдвинул Михаил Прохоров, «были заведомо невыполнимы». Напомним, для того чтобы выкупить акции у своего бывшего партнера, Владимир Потанин должен был до 21 декабря дать ответ, а за 45 дней найти 15,7 млрд. долл.

Между тем исход борьбы за блокпакет «Норникеля» был неясен до последнего момента, и Потанин, несмотря на заявления своего заместителя, искал средства как за рубежом, так и внутри России. В конце ноября он провел ряд переговоров в Лондоне с представителями хеджевых фондов и даже с прямым конкурентом – компанией Rio Tinto. Правда, как сообщали британские СМИ, безуспешно. Кроме того, как сообщила на прошлой неделе газета The Times, неудачей окончилась и попытка банка Citigroup, взявшегося синдицировать для Потанина кредит на 10 млрд. долл. В то же время в России поддержку Потанину готов был оказать ВТБ, предоставивший кредит на 3,47 млрд. долл. – это максимальная сумма, которую банк может предоставить в долг без вынесения этого вопроса на собрание акционеров.

В то же время RUSAL успел обзавестись гарантиями синдиката западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch и др. о предоставлении кредита для оплаты покупки у Прохорова его пакета «Норникеля».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, Потанину просто не повезло с мировой конъюнктурой. «В том, что средства собрать не удалось, есть несколько моментов, – отмечает аналитик компании Lehman Brothers Владимир Жуков. – Потанину необходимо было без малого 16 миллиардов долларов, в то время как RUSAL Олега Дерипаски требовалось гораздо меньше – около 5 миллиардов долларов, учитывая, что часть он оплачивал акциями компании (11%). При этом заемные средства во втором случае привлекались на саму компанию, тогда как Потанину они нужны были чуть не под личные гарантии». Главная причина – мировой кризис и объем требуемой суммы. «Если бы Потанин попросил деньги месяцев девять назад или в середине будущего года, проблем у него наверняка бы не возникло», – уверен Жуков. С этим мнением согласен и аналитик Собинбанка Николай Сосновский. «Возможно, Дерипаска предложил более выгодные экономические условия для привлечения кредита, к тому же денег он просил куда меньше, – отмечает эксперт. – Как бы то ни было, сейчас интрига будет продолжена: нужно будет смотреть, как поведет себя Дерипаска – либо он начнет выталкивать партнеров из совместного бизнеса, либо как-то будет договариваться с Потаниным. В любом случае вопрос пока не закрыт».

Не сказал последнего слова и Потанин. Эксперты не исключают, что он может попытаться оспорить в суде выставленные Прохоровым условия оферты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1170
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
894
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1240
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1100

Другие новости