Демпинг со стороны Китая наряду с устаревшими технологиями и нехваткой средств стал серьезной преградой для развития лесопромышленного комплекса России. Эти проблемы оказались в центре внимания состоявшегося вчера в Сыктывкаре заседания Совета по развитию отечественного лесопромышленного комплекса, которое провел в ходе однодневной поездки в Республику Коми премьер Виктор Зубков.
Лесопромышленники заявили Зубкову, что их отрасль нуждается минимум в 40 млрд. руб. инвестиций на развитие и модернизацию, чтобы выстоять в жесткой конкурентной борьбе с китайскими производителями целлюлозно-бумажной продукции, вытесняющими россиян с мировых рынков.
Представитель Сыктывкарского лесоперерабатывающего комбината пожаловался «НГ», что за последний год предприятие было вынуждено перестроить структуру сбыта готовой продукции. Если изначально половина газетной и офсетной бумаги шла на экспорт, а вторая половина реализовывалась на внутреннем рынке, то теперь на экспорт идет всего 30% выпускаемой продукции. Причина сокращения поставок за рубеж – китайские компании, которые предлагают на рынке бумагу по более низким ценам. Парадокс в том, что большая часть китайской бумаги производится из российской древесины. Правительство КНР в ответ на повышение вывозных таможенных пошлин, введенных Россией, снижает налоги и дает другие преференции своим компаниям, занимающимся экспортом необработанной древесины из нашей страны. В результате усилия российского правительства, направленные на развитие предприятий по глубокой переработке леса на территории РФ, путем усиления протекционизма сводятся на нет. Сегодня в общей сложности Россия продолжает экспортировать до 50 млн. кубометров круглого леса, фактически играя против себя.
Противостоять китайской угрозе независимые эксперты предлагают за чужой счет. «Отрасль несомненно требует инвестиций. И иностранные инвестиции в данном случае наиболее предпочтительны, поскольку иностранные партнеры в состоянии оживить лесную промышленность современными технологиями», – считает консультант по стратегическим решениям «Объединения стратегических консультантов» Александр Меньшов.
В Сыктывкаре Зубкову представилась возможность познакомиться с иностранными инвесторами. Здешним лесоперерабатывающим комбинатом, куда премьера первым делом привезли знакомиться с особенностями производства, владеют австрийцы. В этой связи Зубков не преминул вспомнить о кризисе, сотрясающем мировые фондовые рынки, и порадоваться за иностранных инвесторов, которым повезло вложить деньги именно в Россию. «Вам крупно повезло. Вы ведете бизнес в самой стабильной стране. Стабильная страна, стабильная политическая система, стабильные налоги», – торжественно заявил глава правительства.
Австрийцы вежливо улыбались, слушая российского премьера, и было видно, что они думают о своем – об австрийском. В сказки про стабильность и прозрачность налоговой системы России они уж точно не верят. Но бизнес есть бизнес, и играть иностранцам приходится по правилам страны пребывания.
Между тем Зубков продолжал убеждать партнеров в выгодности развития глубокой переработки леса. Он признался, что почти два часа полета из Москвы до Сыктывкара был занят бухгалтерскими подсчетами. Они показали, что кубометр необработанной древесины дает прибыль в 43 долл., а после переработки – 240 долл. Дельта почти в 200 долл. настолько впечатлила премьера, что он начал доказывать перспективность глубокой переработки леса тем, кто это знает давно и не понаслышке. Австрийцы готовы инвестировать в развитие комбината еще 500 млн. долл., но взамен требуют от российского правительства предоставления в аренду дополнительно 1,9 млн. квадратных метров леса, госвложений в развитие транспортной инфраструктуры, предоставления налоговых льгот, а также освобождения от уплаты таможенной пошлины на ввозимое оборудование.
Премьер также поделился планами провести в следующем месяце встречу с потенциальными зарубежными инвесторами, которым будет предложено рискнуть своими деньгами, вложив их в развитие лесного комплекса России.
Подводя итоги заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса, Зубков выразил неудовольствие работой регионов. В 32 субъекта Федерации были направлены предложения подготовить свои инициативы по развитию лесной отрасли. Откликнулись лишь 18. Зубков резко отозвался о бездействии губернаторов. Сегодня у них есть реальный шанс получить финансовую поддержку из федерального Центра на мероприятия по развитию глубокой переработки леса. Для этого надо лишь представить в правительство реалистичные программы.
Сыктывкар