0
1431
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2008 00:00:00

Каспий и Азов могут связать сразу двумя каналами

Тэги: канал, каспий, азов, судоходство, строительство


Предстоящая смена президента России может радикальным образом разрешить спор между Москвой и Астаной по поводу маршрута прокладки нового канала, который призван улучшить судоходство между Каспийским и Черным морями. До сих пор стороны лоббировали два разных проекта: Россия настаивала на развитии второй нитки действующего Волго-Донского канала, в то время как Казахстан предлагал строительство более короткого пути по новому маршруту. В субботу первый вице-премьер и наиболее вероятный преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев допустил, что будут реализованы оба проекта.

«До конца года оба эти варианта должны быть проанализированы и по ним должно быть принято решение. Но в любом случае каждый из этих вариантов может получить дальнейшее развитие. Один вариант может стать международным, а второй, допустим, региональным или межрегиональным», – сообщил Медведев журналистам в ходе своего визита в Волгоград.

Вопросом выбора наиболее рационального маршрута для расширения судоходного сообщения между Каспийским и Азово-Черноморским бассейнами занимается созданная по договоренности между главами Казахстана и России совместная межведомственная комиссия. В ее состав входят ученые-геологи, гидротехники и чиновники.

Москва выступает за строительство вторых ниток шлюзов (второй линии) Волго-Донского судоходного канала. Сейчас эта трасса, обеспечивающая перевозку грузов между Балтикой, Каспием и Азово-Черноморским бассейном, загружена по максимуму и не способна пропускать дополнительные объемы грузов. Астана в качестве альтернативы предлагает проложить новый канал, которому присвоено имя «Евразия». Как пояснили в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, канал должен начинаться от берега Азовского моря, пройти по Кумо-Манычской впадине и выйти к Каспийскому морю у порта Лагань в Кизлярском заливе.

Усиливая свою позицию в вопросе выбора маршрута, Россия начала реконструкцию Кочетовского шлюза, который находится на действующем пути. «У россиян нет необходимости строить новый канал, поскольку существует Волго-Донский, при реализации нового проекта он стал бы не нужен», – заметил «НГ» источник в Минтранскоме Казахстана. Для Казахстана же, по предварительным техническим характеристикам, оптимален канал «Евразия», который пройдет по самому короткому маршруту от Каспия к Черному морю. С идеей его сооружения минувшим летом выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По мнению казахстанских экспертов, «Евразия» в случае построения была бы на 1000 км короче маршрута через Волго-Донский канал. Этот вариант соединения морей помимо Казахстана предпочитают и другие страны Центральной Азии. Однако Россия, за которой решающее слово в выборе маршрута, продолжает отстаивать собственный проект.

Помимо выбора маршрута сейчас решаются вопросы финансового обеспечения строительства канала, независимо от того, какому варианту будет оказано предпочтение – российскому или казахстанскому.

В Астане прошло первое заседание совместной группы с участием представителей Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщили «НГ» в пресс-службе Минтранскома Казахстана. По итогам встречи было решено принять за основу проект техзадания по проведению сравнительной оценки имеющихся вариантов, представленный ЕАБР. Стороны договорились о том, что будет сформирована конкурсная комиссия и ЕАБР объявит тендер по привлечению независимых консультантов. Они и должны оценить технико-экономические характеристики обоих проектов. Совет ЕАБР выделил на эти цели около 3 млн. долл.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1025
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
753
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1035
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости