0
908
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2008 00:00:00

Barclay’s возвращается в Россию

Тэги: банк, соглашение, бизнес


банк, соглашение, бизнес Уже летом Экспобанк сменит владельцев.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Третий по величине британский банк возвращается в Россию после многолетнего перерыва. Barclay’s Bank PLC подписал соглашение с ООО «Петропавловск-Финанс» о покупке 100% акций коммерческого Экспобанка, входящего в сотню крупнейших банков РФ. По мнению аналитиков, 745 млн. долл., которые Barclay's уплатит за Экспобанк – хорошая цена, свидетельствующая о большой заинтересованности англичан в этом активе.

«Barclay’s намерен развивать как розничный, так и корпоративный бизнесы российского банка и не планирует в ближайшее время менять его главу», – говорится в распространенном вчера сообщении британского банка. Сделку планируется закрыть летом 2008 года после получения разрешения от регулирующих органов.

Barclay’s является третьим по величине британским банком, он работает более чем в 50 странах мира. Капитализация банковской группы Barclay’s PLC достигает 55 млрд. долл., а активы группы на конец 2006 года составили 1,96 трлн. долл.

В свою очередь, основанный в 1994 году Экспобанк принадлежит «Петропавловск-финансу», которым владеют топ-менеджеры банка Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, Питер Хамбро и его партнер Павел Масловский. Активы банка составили на 1 января 2008 года 29,7 млрд. руб., а общая капитализация 3,8 млрд. руб.

Barclay’s Bank уже приходил в Россию, однако потеряв в дефолте 1998 года 250 млн. фунтов стерлингов, он закрыл свое российское отделение. Слухи о том, что британцы намерены вернуться в Россию, купив небольшой местный банк, появились несколько месяцев назад, но в руководстве Barclay’s их до сих пор не подтверждали. Причины второго пришествия банка в Россию исчерпывающим образом объяснены в сообщении о сделке, в котором утверждается, что «покупка Экспобанка продвигает стратегию Barclay’s по увеличению присутствия на развивающихся рынках с хорошими характеристиками роста».

Аналитики считают, что развитие бизнеса в России позволит Barclay’s минимизировать риски и потери, которые он несет сегодня из-за нестабильности на мировых финансовых рынках. В конце прошлого года Barclay’s объявил о потерях в 1,3 млрд. фунтов стерлингов из-за американского ипотечного кризиса. В октябре банк потерял 800 млн. фунтов, а в третьем квартале – 500 млн. фунтов. Хотя объявленные суммы оказались ниже ожидаемых, участники рынка опасались, что банк скрывает крупные потери от ипотечных бумаг. Под его управлением находится рискованных инвестиций на 5 млрд. фунтов стерлингов, часть из которых приходится на ипотечные бумаги.

По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, очевидно, что неблагоприятные события в финансовых секторах США, Европы и ряда других стран не явились причиной снижения интереса международного капитала к российскому банковскому сектору. «Я думаю, что это не единственная покупка в нашем банковском секторе банка, который входит в первую сотню лидеров по размеру своих активов. Экспансия иностранных игроков в российский банковский сектор продолжится, хотя и не такими темпами, как раньше, так как те, кто хотел войти на наш рынок, уже это сделали, а сейчас входят более осторожные», – полагает аналитик.

«Мы видели в момент кризиса реализацию опциона на покупку Росбанка со стороны Societe Generale, которая больше всех пострадала от кризиса. А сейчас мы видим текущую сделку. Экспобанк отнюдь не мелкий региональный банк, и 745 млн. за него – это не маленькая сделка», – говорит Мухин.

В этом с ним согласен и аналитик ИК «Финам» Алексей Бутенко, который напомнил что Сити-банк и другие крупные международные группы давно развивают в России свою региональную сеть. «Сейчас западные банки испытывают огромные трудности на развитых рынках, однако на развивающихся рынках, в том числе российском, аналогичных проблем не видно. Бенефициарами быстрого роста развивающихся рынков являются банки, и западный капитал, естественно, намерен принять участие в этих прибылях. Соответственно продолжится переток капитала на развивающиеся рынки», – сказал аналитик.

По мнению Дениса Мухина, в силу своей неразвитости российская банковская система избавлена от многих проблем, которые одолевают банки на Западе. Например, из-за неразвитости ипотеки у нас не может быть проблем в секторе subprime – более дорогих, но и более доступных ипотечных кредитов, массовый невозврат которых породил кризис ликвидности. Вместе с тем ухудшение из-за кризиса ситуации с финансированием российских банков послужит дополнительным катализатором роста для активности поглощений. Однако речь будет идти в первую очередь не о трансграничных покупках, а о консолидации внутри страны, а ухудшившаяся ситуация несколько умерит аппетиты продавцов в плане цены.

Денис Мухин отмечает, что в России сейчас имеется потенциал для развития не только корпоративного сегмента, но и розничного кредитования. По соотношению величины российских банков к объему ВВП, по коэффициентам розничного кредитования и по общему проникновению банков в экономику страны российская банковская система пока значительно отстает от своих восточноевропейских аналогов. Поэтому потенциал роста банковской системы очень большой, равно как и возможности получения прибыли в сегменте розничного кредитования, который может служить иностранному капиталу «тихой гаванью» во время текущего кризиса.

«Процесс покупки российских банков продолжится, и он носит позитивный характер, так как западные группы приносят сюда свои технологии и новые продукты», – резюмировал Алексей Бутенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2496
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2231
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1538

Другие новости