0
1121
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Казахстан повышает стоимость транзита

Тэги: казахстан, газ, тариф


Уже в апреле Казахстан намерен поставить вопрос о повышении тарифов на транзит центральноазиатского газа, транспортируемого российским «Газпромом» по своей территории. При этом, как заявило вчера руководство «КазМунайГаза», конкретные ценовые параметры будут определены во второй половине текущего года.

Напомним, что Казахстан, Узбекистан и Туркменистан решили коренным образом изменить принципы торговли голубым топливом. На прошлой неделе в Москве главы газовых компаний этих стран объявили о том, что с января 2009 года они намерены продавать «Газпрому» газ по среднеевропейским ценам. В настоящее время российская компания приобретает природный газ у казахстанских коллег по 180 долл. за тысячу кубометров. Однако, как поясняло руководство «Газпрома» по окончании встречи с центральноазиатскими партнерами, согласно расчетам экспертов, среднеевропейская цена может составить около 360 долл. за тысячу кубометров. То, что цена газа будет значительно повышена, вчера подтвердил и глава «КазМунайГаза» (КМГ) Узакбай Карабалин. «Газ является невосполнимым ресурсом, и мы обязаны получать максимально возможную цену, и такой ценой будет европейская цена», – заявил глава казахстанской компании. «Когда мы устанавливаем тарифы на транзит «Газпрому», то раскрываем все наши затраты и определяем разумную прибыль, – продолжил мысль Карабалин. – И во многом тариф на транзит зависит от того, какая цена будет на газ, который мы тратим на компрессорных станциях. Если этот газ, который мы покупаем, возрастет в цене, автоматически тариф на транспортировку тоже по логике будет расти».

По словам главы «КазМунайГаза», стороны приступят к обсуждению конкретных договоренностей уже в апреле. При этом ценовой алгоритм, который будет складываться по определенной формуле – в нее войдут транспортная составляющая и маржа «Газпрома», выработают во второй половине текущего года. Однако при любом раскладе наиболее пострадавшей стороной от повышения как цены на центральноазиатский газ, так и стоимости его транзита по территории Казахстана останется Украина, которая потребляет большую его часть.

«Для Казахстана это удачное решение, – отметил Карабалин, – поскольку национальная компания ожидает увеличения стоимости природного газа в среднем на 60–70% по сравнению с 2007 годом». В то же время самостоятельно выходить на европейские рынки Казахстан не собирается, по крайней мере в обозримом будущем. «Газпром» надежный покупатель с большими ресурсами, – пояснил эту позицию в своем выступлении перед журналистами президент КМГ. – Сейчас нам привлекательнее продавать газ российской компании на приграничных территориях». Кроме того, согласно данным «КазМунайГаза», в прошлом году республика экспортировала 7,9 млрд. кубометров газа, при этом импорт достиг примерно 4,5 млрд. кубометров.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1532
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1077
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1830
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1214

Другие новости