0
1177
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

США не смогли заразить Россию оптимизмом

Тэги: фрс, биржа, инфляция, банкротство


Вчера все биржи мира отыгрывали принятое накануне Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о снижении на 0,75% – до 2,25% учетной ставки межбанковского кредита. Несмотря на то что снижение оказалось менее значительным, чем предполагала часть экспертов, американские и азиатские индексы вчера резко устремились вверх, показав рост в среднем в 3–4%. В то же время биржи в Европе и в России отреагировали на этот призванный смягчить кризис ликвидности и удешевить кредиты шаг значительно более сдержанно. К середине торгов биржевые индексы выросли всего на 0,5%, а к концу торговой сессии они и вовсе ушли в минус.

После того как ФРС сообщила о снижении учетной ставки до 2,25%, царившие последние дни на американских и азиатских биржевых площадках паника и распродажи сменились граничащим с эйфорией бурным ростом котировок. По итогам торгового дня индекс Dow Jones прибавил 3,51%, NYSE – 3,97%, Nasdaq – 4,19%, S&P 500 – 4,24%. Ободренные положительными новостями из-за океана, пошли в рост и азиатские биржи: гонконгский Hang Seng вырос на 2,26%, японский Nikkei 225 – на 2,48%, сводный индекс S&P Asia 50 – на 3,99%. Рост цен на бумаги американских эмитентов привел и к отмеченному впервые за последние несколько дней пусть и незначительному, но все же повышению курса доллара.

В отличие от США и стран Азии в России и Европе решение ФРС США не привело к скачкообразному росту биржевых котировок. На ведущих биржевых площадках курсы акций колебались в пределах от минус 1% до плюс 1%. Закрылись индксы РТС и ММВБ снижением на 0,11 и 0,33% соотвественно.

Столь слабую реакцию на решение ФРС в России и Европе эксперты объясняют тем фактом, что оно уже было отыграно накануне, когда биржевые индексы в этом регионе выросли на 1,5–2,5%. Кроме того, по словам начальника аналитического отдела ITinvest Дмитрия Пушкарева, ситуация в экономике США не настолько хороша, чтобы котировки пошли в уверенный рост, поэтому многие инвесторы в России поспешили зафиксировать прибыль и уйти в «кэш».

Гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова отмечает, что ФРС обладает тремя основными инструментами для регулирования кредитно-денежной политики: изменение учетной ставки, операции на открытом рынке, изменение нормы резервирования. Снижение сразу двух базовых ставок, а до снижения учетной ставки ФРС понизила ставку, по которой она напрямую кредитует банки, было вынужденным шагом со стороны Резервной службы. Отток средств с фондовых рынков на сырьевые привел к резкому падению американской валюты и аномально высоким ценам на нефть и золото.

Низкие проценты призваны улучшить ситуацию с банковской ликвидностью, учитывая списание колоссальных средств со счетов крупнейших инвестиционных банков. В то же время снижение ставок имеет и обратную сторону. Учитывая уровень инфляции в США в 3,1%, реальная процентная ставка оказывается отрицательной. Иными словами, ФРС кредитует банки себе в убыток, лишь бы погасить проблемы с ликвидностью. Такая финансовая политика, по мнению Касьяновой, может привести к увеличению инфляционных рисков. Сохраняется также риск банкротства компаний.

Аналитик Собинбанка Ирина Пенкина считает, что американский рынок вырос не только под впечатлением от действий ФРС, но и под влиянием от публикации отчетности двух крупных инвестиционных банков – Lehman Brothers и Goldman Sachs, – которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. По ее мнению, в ближайшее время неопределенность на фондовых рынках сохранится – инвесторы и игроки будут внимательно следить за событиями в финансовой сфере, анализируя статистику и отчетность крупнейших банков. При этом от очередной порции негатива никто не застрахован.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1103
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
809
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1133
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1000

Другие новости