0
1072
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Минфин и МЭРТ смирились с двузначной инфляцией

Тэги: мэрт, минфин, инфляция


Вчера Минфин и Минэкономразвития с 8–9,5% до 9–10% повысили официальный прогноз инфляции на текущий год. Выход на эти показатели станет большим успехом властей, так как в апреле темпы роста цен вообще вышли на уровень 14% к апрелю прошлого года. Эксперты не видят причин для последующего замедления цен и предупреждают об опасности инфляционного кризиса, когда годовой рост индекса цен в 25% покажется желанной стабильностью.

Вчера МЭРТ представил в Совете Федерации (СФ) новый прогноз инфляции на 2008–2011 годы. Теперь он повышен на 0,5–1,0 процентных пункта, с 8–9,5% до 9–10%. При этом с 7,1% до 7,6% был увеличен прогноз роста ВВП на текущий год.

В марте МЭРТ и Минфин уже повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, тогда как в 2007 году рост потребительских цен в России составил 11,9%.

Хотя официально правительство все еще допускает возможность выхода на однозначный уровень инфляции, чиновники Минфина говорят, что рост цен скорее всего превысит 10%. «Инфляция была двузначной в прошлом году и скорее всего будет двузначной и в этом году. Не уверены, что она будет однозначной в следующем году», – сказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на круглом столе в Совете Федерации. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, в свою очередь, отметила, что по итогам апреля уровень годовой инфляции в России уже превысит 14%, тогда как в апреле прошлого года по сравнению с апрелем 2006 года инфляция была вдвое ниже и составляла 7%.

Необходимость ежемесячного пересмотра макропрогноза чиновники объясняют непрогнозируемым ростом мировых цен на нефть. Как сообщил вчера глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов, самая нестабильная составляющая в прогнозировании бюджета на ближайшие три года – цены на нефть. В этом году, по его словам, разница между прогнозом и фактическими ценами на нефть составляет примерно 9,8 долл. за баррель.

Однако неправительственные экономисты говорят об опасности инфляционного взрыва в ближайшие годы. «Если правительство будет в прежнем темпе наращивать финансирование госпрограмм и госкорпораций, то очень скоро мы получим инфляцию в 25%, и даже это покажется нам слишком низким ростом», – заявил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, правительство теоретически может снизить инфляцию до 5%, но при этом придется пожертвовать темпами роста экономики – без нынешней денежной накачки годовой прирост ВВП опустится с нынешних 7–8 до 4–5% в год.

«Месяц назад мы также прогнозировали инфляцию к концу года на уровне 10%, однако сегодня увеличили прогноз до 11,5%. До начала нового сельскохозяйственного года точно прогнозировать инфляцию практически невозможно», – отмечает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, пока не видно никаких инструментов, которые помогли бы правительству снизить инфляцию к концу года с нынешних 14 до 10%. «Меры денежно-кредитной политики или ограничение бюджетных расходов – даже если они будут реализованы сегодня – дадут эффект только в 2009 году», – говорит аналитик. Евгений Ясин также считает достижение 10-процентной инфляции «крайне сложной и напряженной задачей» для правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1389
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
845
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1031
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1257

Другие новости