0
1252
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Чиновники увлеклись рейдерством

Тэги: рейдерство, коррупция, госаппарат, медведев


В последние годы рейдеры все больше опираются в своих методах на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы, а объектами их атак становятся предприятия в самых разных отраслях экономики, делают вывод авторы исследования, подготовленного Центром политических технологий (ЦПТ). Проникшие во все сферы управления коррупционные связи разлагают госорганы, в задачу которых входит выполнение поручений по искоренению коррупции, поставленных новым президентом. Однако бороться с ней Дмитрию Медведеву придется, используя оставшийся ему в наследство все тот же старый госаппарат.

В последние годы владельцы крупных предприятий стали отходить от тактики прямых захватов чужой собственности, предпочитая действовать чужими руками, а среди рейдеров все больше преобладают чиновники и средние бизнесмены, которые не успели к разделу пирога, сообщил во вторник, представляя доклад «Рейдерство в современной России», гендиректор ЦПТ Игорь Бунин. При этом большой масштаб обрело государственное рейдерство, в котором активное участие приняли правоохранительные органы.

По словам эксперта ЦПТ Валерии Филимоновой, финансовый ущерб для бизнеса от рейдерства в силу скрытности этого явления оценить сложно, тогда как морально-репутационный очень высок. «Методы российских рейдеров не имеют аналогов в мире. В год совершается более 1000 рейдерских захватов, тогда как по этим фактам проводится менее 100 судов», – сказала эксперт, отметив, что опаснее ездить на машине, чем понести ответственность за отъем чужой собственности.

Ссылаясь на данные, полученные от экспертов, политологи отметили, что в настоящее время действия российских рейдеров становятся больше похожими на «беловоротничковый» уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами. Так называемое «белое» рейдерство, в отличие от уходящих в прошлое откровенных силовых захватов, предполагает использование различных квазизаконных средств. К примеру, скупается миноритарный капитал, чтобы затем инициировать собрание акционеров и принудить собственников принять нужное решение, например, о смене руководства. Предприятиям могут навязываться кредиты под залог собственности под нереальные проценты, а если у предприятия имеется несколько относительно мелких задолженностей, рейдер может скупить их и предъявить к единовременной оплате. Распространено и оспаривание приватизации, а также массированное инициирование различных проверок.

Сочетание различных приемов и ресурсов – от административного до финансового – делает рейдерские захваты крайне эффективными и опасными, что проявилось в наиболее громких случаях рейдерских атак. В их числе Игорь Бунин, ссылаясь на экспертов, назвал истории с компаниями ЮКОС, «Ист Лайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», крупнейшим российским производителем азота «Тольяттиазот» (ТоАЗ), а также, по его мнению, с «Руснефтью». «Если раньше речь шла в основном о нефтяных корпорациях, то сейчас появилось очень много жирных, аппетитных предприятий в других сферах экономики, которые и пытаются захватить рейдеры», – сообщил Бунин, отметив, что в зоне риска прежде всего находятся как наиболее привлекательные предприятия, так и те из них, где отсутствует чиновничья поддержка. В последнее время наметилась тенденция расширения рейдерских захватов в строительном бизнесе, и потенциальная угроза нависла над предприятиями в сфере ЖКХ. Из-за отсутствия нормального рынка земли передел в этой сфере набирает обороты, и только в Подмосковье рейдеры ликвидировали около 280 колхозов. Также эксперты отметили тот факт, что столичные рейдеры потянулись на промысел в те регионы, интерес к которым проявляет крупный капитал.

По мнению замгендиректора ЦПТ Алексея Макаркина, представление о том, что с рейдерством можно бороться исключительно путем совершенствования законодательства, иллюзорно. «В случае с компанией «Арбат Престиж» претензии возникли не к ней самой, а к фирме, которая имела с ней отношения. А в деле с «Ист Лайн» речь идет о пересмотре сделок конца 90-х и апелляции к старым документам», – напомнил политолог, пояснив, что в российских реалиях все зачастую упирается в правоприменительную практику, так как коррумпированные суды могут как угодно трактовать нормы закона. «Однако правоприменительная практика ничто без политического решения власти. Вопрос состоит в том, способно или нет государство установить твердые правила и превратиться из заинтересованного игрока в гаранта справедливости», – сделал вывод Макаркин, указав, что коррупцию и рейдерство как одно из ее проявлений уничтожить полностью нельзя, а речь идет о том, чтобы ограничить это явление, которое приняло системный характер. Как считают специалисты, «самые хорошие законы не будут работать без эффективной правоприменительной практики», которую сможет обеспечить, к примеру, постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ о защите прав предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны государства.

В сложившихся условиях, по мнению Игоря Бунина, в проведении антикоррупционной политики новый президент может опираться на достаточно ограниченное число групп. В их число, по его мнению, входят «узкий слой некоррумпированных юристов» и те 10% чиновников, которые не участвуют в коррупционных схемах. Также это и предприниматели, осознающие, что «если не цивилизовать условия ведения бизнеса и не обезопасить собственников, то коррупционные издержки будут слишком высоки и не позволят войти в число развитых стран. «У меня есть надежда, что коррупцию можно обуздать. Главный стимул в борьбе – это внутренне ощущение общества, что мы дошли до предела», – заключил аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2503
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2233
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1542

Другие новости