0
840
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Минздравсоцразвития готовит реформу зарплат

Тэги: реформа, зарплата, бюджетники


Специалисты Минздравсоцразвития готовят серьезные нововведения для работников бюджетной сферы. С 1 января 2009 года зарплату им будут начислять не по Единой тарифной сетке (ЕТС), а с учетом сферы их деятельности, а также уровня отдачи. Эксперты видят в планирующихся нововведениях как положительные, так и отрицательные моменты.

Новую концепцию зарплаты бюджетников обсудили в среду в Москве на закрытой коллегии Минздравсоцразвития. Она предусматривает отказ от применяемой сейчас Единой тарифной сетки (ЕТС) и переход на дифференцированную оплату в зависимости от сферы деятельности и производительности труда. Новация, по замыслу властей, должна приблизить оплату труда бюджетников к зарплатам в коммерческих организациях.

Ранее на заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла, что новая система зарплат будет утверждена к 1 ноября.

По словам гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, причина изменения системы оплаты труда бюджетников кроется в том, что у государства появились свободные деньги. «Повышать заработную плату необходимо, но в данном случае это может привести к увеличению роста инфляции за счет растранжиривания доходов», – считает эксперт. При этом, по его словам, на внедрение новой системы оплаты труда потребуется не менее 5 лет. Именно поэтому ожидать положительных результатов и повышения эффективности работы чиновников и служащих в ближайшее время не стоит.

«Чиновники решают для себя вопрос зарплаты сами, определяя, сколько себе надо платить. В то же время есть целые группы бюджетников – учителя, врачи, а также чиновники, – работающих в госкорпорациях. Их необходимо выделить в отдельные категории, и для оценки их труда применять отдельные принципы, отличные от оценок стоимости труда госаппарата», – отметил Микаелян. Однако, по мнению эксперта, эффективные принципы привязки зарплаты к результатам труда скорее всего внедрить не удастся.

По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игоря Полякова, «ЕТС отчасти напоминала ту систему с ее чинами и званиями, которая существовала в императорской России. Это был грубый инструмент, который в недавних стесненных финансовых условиях позволил оставить хоть какие-то кадры в бюджетной сфере, хотя уже тогда было ясно, что спор между бюджетным сектором и рынком будет решен в пользу последнего». По его словам, новая система предполагает расширение полномочий руководителей бюджетных организаций, которые в отсутствие жесткой тарифной сетки и нормативного утверждения штатного расписания смогут самостоятельно перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников.

«В идеале зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, уровня образования и подготовленности конкретного работника, – говорит Поляков. – Как ожидается, для каждой группы будет установлен утверждаемый правительством базовый оклад. Все остальное будут регулировать два вида коэффициентов: компенсационные и стимулирующие.

Предполагается, что большую свободу при переходе на новые принципы оплаты труда получат и регионы. «Концепция по-прежнему упирается в неравномерность развития различных регионов страны. Понятно, что есть регионы-лидеры и те регионы, которые развивались последние 15 лет недостаточными темпами и где зарплаты и пенсии весьма низки, что значительно сдерживает развитие этих субъектов», – заявил Поляков. В то же время эксперт подчеркнул, что успешность предполагаемых шагов будет в значительной степени зависеть от качества их реализации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1439
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости