0
998
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2008 00:00:00

Вексельберг пошел навстречу Усманову

Тэги: металлургия, холдинг


Вчера информагентства передали сенсационную новость – главный совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов заявил о том, что предложил главе холдинга «Ренова» Виктору Вексельбергу и компании «БазЭл» Олега Дерипаски присоединиться к проекту по созданию крупнейшего в мире металлургического холдинга и Вексельберг согласился. В течение дня пришло уточнение, что глава «Реновы» дал согласие лишь на проведение консультаций по вопросу объединения активов.

Ведущий совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов официально признал, что совместно с президентом «Холдинговой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным он предложил председателю совета директоров компании «Ренова» Виктору Вексельбергу и компании «БазЭл» создать крупнейший в мире горно-металлургический холдинг. «Мы провозгласили, что хотим попытаться создать крупный горно-металлургический холдинг, пригласили «БазЭл» и Вексельберга, он согласился», – передает агентство Интерфакс слова Усманова. Спустя несколько часов появилось уточнение – глава «Реновы» одобрил пока только начало консультаций по этому вопросу.

Официальный представитель «Реновы» Андрей Шторх отметил, что Вексельберг принял предложение Усманова и согласился принять участие в консультациях по созданию нового горно-металлургического гиганта. В будущем бизнесмены от металлургии намереваются создать крупнейший мировой холдинг. Ранее Усманов и Потанин уже сообщали о намеченных сроках – ожидается, что новый гигант будет образован в течение пяти лет. При этом изначально речь шла только об объединении «Металлоинвеста» и «Интерроса», теперь же к ним могут присоединиться новые структуры.

«Конкуренция на мировом рынке растет, и объединение крупных металлургических компаний если и не ожидаемый ход, то вполне логичный, – уверен руководитель аналитической службы ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. – Создание такой структуры с включением в нее «Норильского никеля», месторождений Курской магнитной аномалии и алюминиевого холдинга весьма интересно и целесообразно». В то же время, по его словам, у подобной конструкции, объединяющей предприятия как по добыче, так и по переработке металла, могут появиться сложности. Подобных структур во всем мире мало, и предсказать уровень устойчивости холдинга весьма сложно.

«Вопрос, смогут ли договориться Усманов, Потанин и Вексельберг, пока открыт. Весьма вероятно, что в случае отрицательного результата им настоятельно помогут это сделать», – считает Шехмаметьев. С учетом высокой степени государственной заинтересованности властные структуры будут помогать бизнесменам найти общий язык. «Если у них ничего не получится, есть вероятность, что с этими активами может произойти то же самое, что и с ТНК-ВР. В данном случае речь идет о создании международной компании за счет российских организаций. Поэтому здесь должна быть организующая и согласующая рука государства, выступающая в роли арбитра», – подчеркнул Шехмаметьев.

«Ранее подобное предложение по присоединению к проекту по созданию металлургического холдинга было сделано структуре Олега Дерипаски компании «БазЭл», теперь оно поступило и Вексельбергу. На мой взгляд, Усманов и Потанин пытаются договориться с Дерипаской о разработке совместной стратегии развития компаний», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» по металлургии и машиностроению Дмитрий Смолин. Впрочем, на самом деле за этими предложениями скорее всего ничего, кроме политических заявлений, нет. «Усманов и Потанин как партнеры подписали меморандум о создании крупнейшей металлургической компании, в которую будет внесено 25% «Металлоинвеста» и около 10% «Норильского никеля». Соответствующие предложения были сделаны структурам Дерипаски и Вексельберга, но для чего, понять пока сложно», – отмечает Смолин. По его мнению, на пути создания такого объединения очень много сложностей, и согласовать все принципиальные расхождения во взглядах у трех сторон сразу не получится. «Скорее всего сценарий развития событий будет такой: сначала объединятся «Норильский никель» и ОК «РУСАЛ», а затем к ним присоединится «Металлоинвест», – полагает Смолин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
312
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
418
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
407
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
340

Другие новости

Загрузка...