0
1118
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2008 00:00:00

Москва ищет упущенную выгоду

Тэги: вто, россия, импорт, мясо, сша


Сразу после заявления премьера Владимира Путина о необходимости заморозить ряд ранее заключенных соглашений в рамках вступления в ВТО во властных коридорах начались активные консультации по данному вопросу. В Минэкономразвития сообщили, что речь идет о прекращении действия примерно 10 из 60 подписанных ранее соглашений. В Минсельхозе заявили, что намерены пересмотреть квоты на импорт мяса птицы из США.

Первыми жертвами замораживания Россией части соглашений по ВТО могут стать американские фермеры. Вчера анонимный источник в Минсельхозе сообщил, что правительство намерено в ближайшее время начать переговоры с США о значительном сокращении объемов импорта в Россию американского мяса птицы.

Одновременно шли многочасовые совещания в Минэкономразвития, результаты которых держались в тайне. Представители пресс-службы могли сообщить «НГ» лишь, что «по данному вопросу ведутся консультации». В МЭРТе пояснили, что речь идет о прекращении выполнения как минимум 10 соглашений, которые действуют уже несколько лет и касаются торгового режима. «Когда мы их заключали, считали, что они для нас экономически приемлемы, – заявил накануне источник в министерстве. – При этом наши партнеры обещали способствовать скорейшему присоединению России к ВТО. Но пока этого не произошло, почему мы должны платить за воздух?» Источник не исключил, что Россия может пересмотреть соглашения, касающиеся квотирования поставок в страну импортного мяса. Как известно, одной из самых заинтересованных стран в подписании «мясного» соглашения выступали США, с которыми в июне 2005 года Россия подписала соглашение по условиям торговли мясом на период до 2009 года. В нем установлены квоты на поставку из США в Россию говядины, свинины и мяса птицы с учетом взаимно согласованного уровня пошлин. Соглашение предусматривает, что квота на ввоз мяса птицы в Россию ежегодно будет увеличиваться в среднем на 40 тыс. тонн, а доля США в ней составит 74,4%. В результате в 2009 году США смогли бы поставить в рамках квоты 931,5 тыс. тонн мяса птицы против 811,3 тыс. тонн в 2005 году.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, власти вряд ли в ближайшее время смогут определиться с тем, какие соглашения для страны наиболее невыгодны и от каких нужно будет отказаться в первую очередь. По словам директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, этот вопрос – один из наиболее трудных на сегодняшний день. «На первый взгляд все называют соглашение по квотам на ввоз мяса, – отмечает эксперт. – Однако сказать, что оно нам невыгодно, было бы не совсем правильно. Оно может мешать лишь каким-то отечественным сельхозпроизводителям». В то же время, по его словам, с социальной точки зрения данное соглашение полезно, поскольку помогает насыщать отечественный рынок мясной продукцией, которой не хватает, особенно дешевой. «В частности, мы ввозим дешевые куриные окорочка, которые не может предложить отечественный производитель», – поясняет Портанский. В правительстве и Минэкономразвития назвать другие подлежащие ревизии соглашения пока не готовы. Более того, до сих пор чиновники не раз заявляли, что Москва достигла выгодных условий вступления в ВТО. По мнению аналитика, не исключено, что на самом деле работа эта будет достаточно поверхностной и в конечном итоге дело будет спущено на тормозах, поскольку очевидно невыгодные для России соглашения сегодня назвать трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1652
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости