0
855
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2008 00:00:00

Путин погрузился в сердечные проблемы

Тэги: здравоохранение, болезнь, сердце


Вчера премьер Владимир Путин провел заседание президиума Совета при президенте по приоритетным нацпроектам и демографической политике. В последний раз президиум собирался в феврале под руководством будущего президента, а тогда первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На этот раз в центре внимания были проблемы профтехобразования и оказания медицинской помощи гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После президентских выборов о нацпроектах власти вспоминали эпизодически, в частности, в мае, когда Владимир Путин по случаю назначения премьер-министром объявлял распределение обязанностей в новом правительстве. Куратором нацпроектов назначили вице-премьера Александра Жукова. Исключение сделали для нацпроекта по развитию аграрно-промышленного комплекса, который достался штатному лоббисту АПК в правительстве – первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Это двоевластие подразумевало, что общее руководство Зубковым и Жуковым будет осуществлять премьер, что и было вчера продемонстрировано.

Открывая заседание президиума по нацпроектам, Владимир Путин констатировал не очень выигрышный факт – президиум впервые собрался в обновленном составе. Объяснять, чем вызван почти полугодичный перерыв в заседаниях, он не стал. Хотя здесь все очевидно: после победы на президентских выборах Дмитрия Медведева необходимость в этом инструменте формирования позитивного отношения электората к власти утратила остроту. Перед выборами это был удачный пиаровский ход, когда требовалось продемонстрировать избирателям заботу президента и правительства о решении их насущных проблем в области образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем и продукцией сельского хозяйства. Но потом началась рутина, к тому же весьма затратная для бюджета.

Итоги сделанного Путин оценил на ⌠отлично■. ⌠Механизм координации и оперативной разработки решений показал высокую эффективность■, – констатировал премьер, пообещав и в дальнейшем использовать имеющийся потенциал.

Подводя итоги сделанного, Путин фактически давал оценку работе преемника. Проектный подход к решению ключевых проблем образования, здравоохранения, жилищного строительства и АПК себя оправдал. Вложив ⌠сравнительно небольшие деньги■, правительство добилось ⌠заметных положительных сдвигов■. Начатое обещано продолжить в том же ключе. В 2008 году, напомнил Путин, финансирование нацпроектов составит 330 млрд. руб. А в будущем в соответствии с установкой, данной еще в феврале, нацпроекты должны трансформироваться в комплексные планы со сроком реализации до 2012 года.

На сегодняшний день принята только одна программа – по развитию сельского хозяйства. Предметом вчерашнего заседания президиума стало обсуждение проектов программ по другим направлениям. Путин обозначил главное в его понимании требование к программам – ⌠декларации о намерениях■ не нужны. Обязательное условие – программы должны охватывать наиболее важные направления, задавая четкие ориентиры для органов власти всех уровней, быть увязанными с бюджетным планированием и обеспеченными кадрами и организационными ресурсами.

Как это должно выглядеть на практике, премьер показал вчера, проведя обсуждение по ряду конкретных вопросов, поставленных перед правительством, в контексте реализации приоритетных нацпроектов. На заседании рассматривались перспективы внедрения инновационных программ в учреждениях начального и среднего профтехобразования и совершенствование медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. С докладом по первому из этих вопросов выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко, по второму – глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Финансирование потребностей профобразования в рамках нацпроекта на текущий год составляет 1,8 млрд. руб. Премьер отметил приток молодежи в учебные заведения, участвующие в этом проекте, и с удовольствием объявил о том, что ⌠усилия по подготовке конкурентоспособных рабочих кадров и специалистов среднего звена начали приносить результат■. Ситуация с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний не столь оптимистична. Решить задачу призван стартовавший в этом году проект создания специализированных медицинских центров в регионах и муниципалитетах. Путин обещал сердечникам ускоренную медпомощь – в течение первых трех часов после выявления симптомов заболевания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1065
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
768
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1080
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
958

Другие новости