0
1639
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Триллион рублей в топку кризиса

Тэги: кризис, банк, кредит, инфографика


Вчера президент Дмитрий Медведев огласил список дополнительных антикризисных мер. Государство готово выделить на поддержание ликвидности банков почти триллион рублей субординированного кредита и упростить процедуру взыскания долгов и реорганизации кредитных организаций. Эксперты предупреждают, что эти меры, если не будет жесткого контроля, приведут к утечке денег на спекулятивный рынок и росту инфляции, а также к усилению угрозы захвата банков рейдерами.

На состоявшемся вчера совещании у Дмитрия Медведева обсуждались возможные варианты поддержки банковской системы России в условиях бушующего в стране и мире финансового кризиса.

Держать антикризисный совет в Кремль пригласили вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, председателя Центробанка Сергея Игнатьева, а также руководителей крупнейших госбанков – главу ВТБ Андрея Костина, главу ВЭБа Владимира Дмитриева, главу Сбербанка Германа Грефа. По итогам совещания были приняты некоторые принципиальные решения, которые, по мнению экспертов, должны повысить ликвидность кредитных организаций РФ. В частности, Медведев поручил внести изменения в законодательство, касающиеся упрощения порядка взыскания задолженности, обеспеченной залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций.

Одновременно объявлено о выделении банкам субсидированного кредита на сумму до 950 млрд. руб. на срок не менее пяти лет. «Эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку – до 500 миллиардов рублей, ВТБ – до 200 миллиардов, Россельхозбанку – до 25 миллиардов, другим – до 225 миллиардов рублей», – заявил президент.

Независимые эксперт обращают внимание, что антикризисные решения, принятые вчера на совещании в Кремле, нельзя считать продуктом, готовым к употреблению. Бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко признал, что «теоретически все это может сработать». «Однако я не услышал, зачем это делается и какую проблему собираются решить», – отметил он. По его словам, в выступлении президента не прозвучали подробности: кому собираются давать деньги, откуда их возьмут и на каких условиях. Дьявол же скрывается, как правило, в деталях, которые остаются неизвестными. Поэтому обсуждать пока нечего, добавил Алексашенко.

«Выделение субсидированного кредита направлено на поддержание ликвидности банковской системы России. Мера эта правильная, если бы не один момент: эти деньги, полностью или частично, сразу после выделения их банкам попадут на спекулятивные рынки», – считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Именно это произошло со стабилизационным кредитом, выделенным банкам в августе 1998 года. «В тот же день эти деньги были на валютной бирже, что и привело к девальвации рубля», – подчеркнул Делягин. В его понимании решение о выделении 950 млрд. руб. банковской системе без запрета на спекулятивные операции будет ошибкой. «Деньги, которые государство наивно дает банкирам, будут пущены на распыл – инфляция вырастет», – утверждает эксперт. По мнению Делягина, так скорее всего и произойдет, поскольку люди, управляющие сегодня госфинансами, «в лучшем случае неопытны, в худшем случае – недобросовестны». То же самое касается и решения упростить процедуру взыскания с банков долгов, что откроет лазейки для рейдерских захватов, предупреждает Делягин.

Оглашение новых антикризисных мер фондовый рынок встретил небольшим повышением котировок, после чего последовало новое падение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
791
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
574
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
775
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
720

Другие новости