0
726
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

На новые "Союзы" денег нет

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: энергия, роскосмос, союзтма, кризис


энергия, роскосмос, союз-тма, кризис Фото Алисы Калининой.

Серьезное заявление прозвучало два дня назад из уст руководителя РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Как сообщает РИА Новости, глава предприятия, производящего космические корабли «Союз», отметил, что финансовый кризис «лишает корпорацию механизма выполнения федеральной космической программы на перспективу».

«На перспективу» в данном случае означает, что РКК «Энергия», вероятно, не сможет выполнить постройку заявленных к запуску «Союзов» в 2009-2011 годах. Россия планировала увеличить вдвое количество запусков пилотируемых кораблей к МКС, но, похоже,═программа развития космической станции становится еще одной жертвой экономического кризиса. По словам Лопоты, у корпорации нет средств, в частности, на создание новых и модернизацию существующих «Союзов», транспортных кораблей «Прогресс». «РКК «Энергия» планировала взять кредит в «Сбербанке» на эти цели, однако из-за финансового кризиса правительство задержало выпуск и одобрение директивы по этому кредиту на насколько месяцев», - сказал Лопота.

Он уточнил, что средства на новые "Союзы" и "Прогрессы" выделяются из бюджета, однако они осваиваются в первый год, а на полноценное завершение проекта по строительству или модернизации "Союза" или "Прогресса" требуется два-три года, и средств не хватает. "Кроме того, "Сбербанк" держал мораторий на начальную процентную ставку 9,5% по кредиту до 15 сентября, однако директива правительства вышла только в этот понедельник (6 октября). Сегодня он (Сбербанк) не дает кредит даже под большие проценты, а только обещает", - отметил Лопота.

На повестку дня снова всплыл вопрос о космическом туризме на МКС. Ранее неоднократно заявлялось, что полеты так называемых «участников» прекращаются в связи с тем, что для них просто не найдется мест в «Союзах» в связи с увеличением экипажа МКС и постановки на прикол «шаттлов». На одной из пресс-конференций Виталий Лопота заметил, что в принципе корпорация может построить столько кораблей, сколько понадобится. Однако теперь говорится о том, что производственных мощностей может не хватить. Компания «Спейс Эдвенчерс» (Space Adventures), которая занимается отправкой «участников» на орбиту, пожелала, чтобы для ее нужд построили дополнительный корабль (или корабли) и готова оплатить строительство «Союза» вперед. "В настоящее время совместно с Роскосмосом ведем переговоры с компанией "Спэйс Эдвенчурс". Компания готова заплатить авансом деньги за корабль, но производственных ресурсов РКК "Энергия" сейчас недостаточно, чтобы удовлетворить спрос", - сказал Лопота. По его словам, окончательное решение о строительстве корабля для «Спейс Эдвенчерс» будет принято в ближайший месяц. Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял о возможности создания "Союза" для нужд "орбитальных путешественников". Компания планирует отправлять в космос сразу по два космических туриста и одному профессиональному космонавту, который будет пилотом корабля.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
573
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
650
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1133
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
532

Другие новости