0
854
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Жертв кризиса поставили в очередь

Тэги: кризис, вэб, инфографика


Вчера правительство обсуждало подготовку регионов к зиме. Однако это событие оказалось в тени прошедшего позже совещания наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБа), на котором рассматривались вопросы распределения 50 млрд. долл., выделенных государством на перекредитование иностранных займов российских компаний. Первыми в очередь на получение госсредств премьер Владимир Путин поставил строительство, лизинг, машиностроение и военно-промышленный комплекс.

Мрачные сообщения, поступающие с фондовых рынков, напоминающие фронтовые сводки о проигранных сражениях, по сложившейся практике чиновники постарались скрасить позитивом об успехах на других направлениях.

В частности, первый вице-премьер Виктор Зубков отчитался о командировке в Астрахань, где состоялся форум прикаспийских государств. Переговоры по экономическому сотрудничеству и созданию транспортных коридоров перемежались культурной программой. По словам Зубкова, все страны-участницы представили художественные коллективы.

«Пели, танцевали?» – поинтересовался Владимир Путин. «Да», – подтвердил Зубков и направил свое красноречие на гораздо более приятную для премьера тему – об изменившейся по случаю 450-летнего юбилея Астрахани. «Город преобразился. Я скажу, что сами жители с трудом узнают Астрахань», – уверял первый вице-премьер, точно зная, что Путину, непосредственно причастному к выделению Астрахани средств из бюджета на приведение города в порядок, приятно слышать, что деньги потрачены с пользой для дела.

Затем настал черед рекламировать устойчивость российской экономики вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину, вернувшемуся из Вашингтона, где заседали главы минфинов G8 и «финансовой двадцадки». Кудрину тоже нашлось чем порадовать шефа. Оказывается, многие меры, которые только готовятся принять финансовые власти ведущих стран мира, уже приняты Россией. Утомленный после бессонных трансатлантических перелетов, вице-премьер, похоже, готов был поставить на этой мажорной ноте точку. Однако Путин сделал неприятный для главы Минфина поворот. «Ликвидность дается, но она часто не доходит до потребителей ресурсов. Россия в этом отношении мало чем отличается от других стран», – заявил премьер. И поделился личными наблюдениями, основанными на контактах «с представителями реального сектора экономики». «Предприятия начинают испытывать определенный финансовый голод. Нужно ускорять реализацию принятых решений», – напутствовал Путин в лице главы Минфина всех чиновников и банкиров, причастных к доведению до потребителей бюджетных средств. При этом премьер огласил достаточно узкий список получателей этих денег – строительство, лизинг, машиностроение и «сидящие на госзаказе» предприятия ВПК.

Разговор о распределении через ВЭБ средств субординированного кредита, чтобы они не застревали в банках, вследствие чего компании вынуждены замораживать инвестиционные проекты, продолжился в рамках заседания наблюдательного совета банка.

Путин назвал условия, на которых ВЭБ должен выделять деньги. Коммерческие банки должны быть «надежными и перспективными». А предприятиям, которые ранее кредитовались за рубежом, необходимо обеспечить доступ к финансовым ресурсам внутри страны для перекредитования. Для того чтобы не допустить распродажи активов российских компаний по заниженным ценам, как известно, ВЭБу выделяется 50 млрд. долл. К числу обязательных условий, дающих должникам право на получение господдержки, Путин отнес следующие: основная деятельность компании должна вестись на территории России и в реальном секторе экономики. Причем компании привлекали кредитные средства за рубежом для проектов, реализуемых внутри страны. Также предприятие должно играть важную роль в жизни региона или отрасли, а собственники – проявить готовность разделить с государством бремя затрат на перекредитование. Премьер назвал и ограничение по времени – сделки должны быть заключены до 25 сентября 2008 года, поскольку именно в этот день было принято решение о выделении 50 млрд. долл. на погашение внешних долгов российских компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1154
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
877
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1216
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1077

Другие новости