0
923
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2008 00:00:00

Изгнание американцев из Словакии

Тэги: кириенко, росатом, словакия


кириенко, росатом, словакия Сергей Кириенко смог поднять настроение премьеру.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на заседании президиума правительства главным значилось рассмотрение проекта плана законотворческой деятельности кабинета министров на 2009 год. Однако по ходу дела выяснилось, что этот документ пока особой смысловой нагрузки нести по определению не может – он составлен без учета мер по преодолению финансового кризиса. Поэтому закономерно, что в ходе обсуждения на первый план вышли другие, более актуальные вопросы. В частности, победа российских атомщиков на тендере по поставкам топлива на АЭС в Словакии.

Пакет из 37 законопроектов, определенных для подготовки и принятия в будущем году, по признанию главы Минюста Александра Коновалова, составляет немногим более половины общего объема работы. По словам министра, ведомства должны дополнить правительственный план еще 30 законопроектами. Поэтому премьер Владимир Путин предложил принять проект плана лишь за основу. Документ предстоит основательно подработать, нацелив его содержание на антикризисные задачи, которые предстоит решать правительству.

На этом пресном фоне гораздо больший вес приобрела традиционная «разминка», проведенная Путиным в начале заседания. Первыми были опрошены вице-премьер Александр Жуков, доложивший о командировке в Испанию, и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, проинформировавший о поездке в Вашингтон. Испания осталась незамеченной, зато от комментариев доклада Кудрина, наглядно показавших, что премьер Путин в России больше чем премьер, глава правительства не удержался. Слова Кудрина о том, что в Вашингтоне главы минфинов договорились усилить координацию антикризисных мер, в том числе во взаимодействии с МВФ, вызвали у Путина эмоциональный всплеск. «Я думаю, что всем понятно, что эта работа будет иметь смысл, если будет равноправной», – веско сказал премьер, добавив, что считает недопустимым, если Россию в этой общей борьбе будут использовать без права решающего голоса. «Безусловно, должны быть паритет, справедливость, прозрачность всех институтов», – преданно подтвердил Кудрин.

Насколько точно у него получится следовать этой директиве, покажет время. Зато глава Росатома Сергей Кириенко вчера порадовал Путина контрактом, подписанным корпорацией «ТВЭЛ», производящей топливо для АЭС, и словацкой компанией Slovenske Elektrarne. «ТВЭЛ», гордо подчеркнул Кириенко, одержал победу в «принципиальном тендере», отбив словацкий рынок у американских конкурентов из Westinghouse. А это событие знаковое для российских атомщиков. «Мы полностью вернули рынок Центральной и Восточной Европы», – гордо сказал Кириенко. Он напоминал генерала, докладывающего о разгроме противника. Показалось, что это подходящий момент для награждения. Так и случилось. Только вместо ордена победитель американцев удостоился похвалы премьера, которая, впрочем, тоже дорогого стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
170
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
239
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
285
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
246

Другие новости