0
1476
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2008 00:00:00

Кризис не остановил рост тарифов

Тэги: кризис, тарифы, электроэнергия


кризис, тарифы, электроэнергия Растущие цены заставят граждан с опаской смотреть на показания электросчетчиков.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Несмотря на заявления властей о возможности оперативного пересмотра тарифов госмонополий, которые резко вырастут с 2009 года, надеяться на их снижение не приходится. Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, утвержденные тарифы на железнодорожные перевозки останутся неизменными. Судя по всему, власти не готовы отказаться от ускоренного повышения цен, решение о котором было принято еще до кризиса.

Между тем некоторые британские энергокомпании уже объявили о готовности снизить цены в 2009 году на газ на 20–25% и на 15% – на электроэнергию. По мнению экспертов, защита госмонополий – основной приоритет нашего государства, которое пока не готово жертвовать их интересами, так что английский опыт в российских условиях вряд ли пригодится.

«Утвержденный на 2009 год рост тарифов на железнодорожные перевозки останется неизменным, – заявил глава совета директоров ОАО «РЖД» Александр Жуков. – Другое дело, что они могут повышаться поэтапно». По его словам, сейчас рассматриваются разные варианты.

По принятому в августе прогнозу социально-экономического развития на 2009–2011 годы предельный рост цен на газ в 2009 году для промышленности составит 19,6%, для населения – 25%. Рост цен на тепловую энергию запланирован на 22%, а на грузовые железнодорожные перевозки – 17,1–18,7%.

О необходимости пересмотреть уже принятое решение разговоры пошли еще с осени, однако в ноябре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что снижать тарифы правительство не намерено. Не согласился с предложением снизить тарифы и премьер Владимир Путин на недавней прямой линии с населением. Правда, возможность некоторых корректировок Путин не исключил. «Соглашусь, что мы можем потребовать от инфраструктурных монополий снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для своих инвестиционных программ, все-таки тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан», – заявил премьер.

После этого появились сообщения о разных подходах, существующих в правительстве по тарифному вопросу. В частности, о необходимости ограничения цен на уровне 5% хотя бы в первом квартале 2009 года заявляли представители Минэкономразвития. Наконец, 10 декабря Игорь Шувалов сообщил о том, что тарифный вопрос еще не закрыт и правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги монополии.

Между тем правительство Великобритании высказывается в пользу снижения тарифов гораздо определеннее. «Я понимаю, что энергетические компании не могут немедленного перейти на новые цены в силу того, что они закупают энергоресурсы заранее, но они должны перейти на новые расценки как можно скорее», – заявил министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд. Однако опрошенные «НГ» эксперты полагают, что в России английский опыт вряд ли будет реализован. По их мнению, правительство считает защиту инфраструктурных и энергетических монополий своим основным приоритетом и пока не готово пожертвовать их интересами в пользу потребителей. К тому же повышение тарифов уже заложено в бюджет компаний, и оперативно пересмотреть его будет почти невозможно. В частности, вчера «Мосэнергосбыт», продающий электроэнергию потребителям, заявил об увеличении тарифов с нового года для Московского региона в среднем на 25%. Для экономии средств и в качестве утешения населению предложили устанавливать многотарифные счетчики. Которые, между тем, совсем небесплатны и обойдутся в 2–3 тыс. руб.


В новый год железнодорожники въедут с новыми тарифами.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

«Что касается региональных бюджетов, то их можно будет сбалансировать при снижении темпов роста тарифов, – полагает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Конечно, бюджет придется тщательно переработать, однако решение о более медленном повышении тарифов вписать в него будет возможно. Другое дело – как это отразится на экономическом развитии России в целом. Пересмотр планового повышения тарифов приведет к замедлению экономики страны, следовательно, придется пересматривать экономические прогнозы. А вписать новые тарифы в макроэкономические планы будет довольно непросто».

По мнению руководителя отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Натальи Пороховой, в мае, когда принималось соответствующее решение, необходимости в столь резком увеличении тарифов не было. «Рост цен на газ обосновывался не столько экономическими причинами, сколько задачами по сдерживанию его внутреннего спроса, а рост цен на электроэнергию мотивировался, в свою очередь, ростом цен на топливо – тот же газ – и необходимостью исполнения инвестиционных программ, – отмечает эксперт. – При этом уже тогда специалистам было понятно, что инвестпрограммы завышены и будут корректироваться. Но в мае это решение прошло незаметно, в том числе в связи со сменой правительства». Однако сегодня, за три недели до нового года, когда тарифы вырастут до утвержденных уровней, о необходимости их немедленной корректировки говорить с той же однозначностью уже нельзя, так как повышение цен уже заложено в бюджеты естественных монополий и др. «Предложение об их снижении до 5% – это очень радикальный вариант при инфляции в 13%, поскольку в этом случае естественные монополии опять должны стать донором экономики, как 1990-е годы, тогда как сегодня у них уже нет такого же избытка мощностей и запаса прочности, – считает Порохова. – На наш взгляд, корректировка допустима до уровней не ниже инфляции и при решении вопроса о государственной поддержки их инвестиционных программ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1087
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
793
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1106
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
983

Другие новости