0
1264
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Кризис погрузил тысячи россиян во тьму

Тэги: кризис, жкх


кризис, жкх Все большее количество семей не в состоянии оплачивать счета за электричество.
Фото ИТАР-ТАСС

Углубляющийся кризис привел к отключению от источников тепла и электроэнергии нескольких тысяч квартир и домов граждан, не сумевших рассчитаться по долгам за услуги жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время, если не вмешаются пока закрывающие на эту проблему глаза федеральные власти, негативная тенденция может получить развитие. Без тепла, горячей воды и электроэнергии могут остаться десятки тысяч россиян и многие предприятия.

Вчера сразу в нескольких субъектах РФ энергетики объявили о предстоящих отключениях по причине растущих неплатежей. В частности, «Камчатскэнерго» объявило о намерении ограничить подачу горячей воды жителям Петропавловска-Камчатского из-за долгов муниципальных предприятий.

«Текущая задолженность муниципальных предприятий Петропавловска перед «Камчатскэнерго» за потребленную теплоэнергию составляет более 357,6 миллиона рублей, из них на четвертый квартал приходится 286,2 миллиона», – заявили камчатские энергетики. По их словам, без горячей воды может остаться треть Петропавловска-Камчатского, население которого составляет около 200 тыс. человек.

Растут неплатежи не только муниципальных компаний, но и населения. Во вторник «Хабаровскэнергосбыт» обнародовал статистику об отключениях электроэнергии в Хабаровском крае. За долги с декабря прошлого года без света живут более 2 тыс. семей. И это – в регионе, население которого едва достигает 1,4 млн. человек. «В декабре подача электроэнергии прекращалась в дома более 4,5 тысячи должников, но половина из них оплатила долг, и им восстановили электроснабжение», – уточнили в энергокомпании.

В понедельник «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Центра» объявила о сокращении передачи электроэнергии «Тверской энергосбытовой компании», долг которой превысил в декабре 1,46 млрд. руб.

«Энергетики Северного Кавказа в 2008 году ограничивали поставки электроэнергии предприятий коммунальной сферы в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. Вероятность ввода ограничений в 2009 году сохраняется на высоком уровне», – заявил «НГ» замгендиректора «МРСК Северного Кавказа» Армэн Даниелян. По его словам, уровень оплаты за потребленную электроэнергию этими предприятиями в 2008 году составил всего 73%. «В этой ситуации желательна помощь государства местным властям в форме субсидий или бюджетных ссуд, в частности, на тех территориях, где возник дефицит бюджета из-за остановки бюджетообразующих предприятий», – говорит Даниелян.

Эксперты тоже считают, что коммунальный кризис так или иначе ляжет на федеральный бюджет. «Взяв на себя право индексировать коммунальные тарифы в регионах, правительство фактически стало объектом претензий местных властей, которые доказывают неспособность местных потребителей платить по повышенным тарифам», – отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Кроме того, обещания поддержки предприятиям создают стимул для роста неплатежей за коммунальные услуги. «Падение реальных доходов предприятий и населения вынуждает потребителей откладывать коммунальные платежи, оставляя в списке расходов только самое необходимое», – поясняет Николаев. По его словам, опережающий рост всех коммунальных тарифов в условиях падения доходов потребителей неизбежно увеличит объем неплатежей в 2009 году не менее чем на 30–50%.

«С осени реальные доходы населения сокращаются в регионах на 2–3% в месяц. И этот факт заставляет даже самых дисциплинированных плательщиков интуитивно искать способы экономии расходов – в том числе и за счет откладывания на будущее коммунальных платежей», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Тенденция ухудшения материального положения предприятий и населения набирает обороты. В этих условиях избежать роста неплатежей за коммунальные услуги не удастся. Федеральным властям следовало бы обратить внимание на эту ситуацию и принять какие-либо меры к ее разрешению. Хотя бы выборочно компенсировать предприятиям ЖКХ и энергетикам убытки от неплатежей, чтобы не оставлять без света, тепла и горячей воды малоимущих граждан, у многих из которых есть дети.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1088
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
795
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1108
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
983

Другие новости