0
1119
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

К девальвации добавилось снижение ВВП

Тэги: девальвация, ввп


девальвация, ввп В январе предприниматели предпочитали выводить деньги из производства в валюту, чтобы заработать на девальвации.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера кризис опрокинул очередной рубеж обороны, официально объявленный правительством. Два дня назад первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил макроэкономическую стабильность важнейшим приоритетом властей. А уже в четверг российский банк VTB Capital опубликовал данные, которые говорят о полной потере стабильности в экономике – в январе к девальвации и растущей инфляции добавилось падение валового внутреннего продукта (ВВП).

ВВП страны, по косвенным данным, снизился в прошедшем январе впервые с 1999 года. Причем темп падения можно оценить в минус 4%. Такие тревожные данные обнародовал вчера банк VTB Capital, который регулярно публикует опережающие данные опросов менеджеров, на основе которых и оценивается текущая динамика ВВП.

Данные Росстата публикуются значительно позже, и, как правило, если и расходятся с опросом банка VTB Capital, то не намного.

Надежной статистики о промышленном производстве и ВВП в 2009 году пока нет, и поэтому единственным объективным источником являются данные опросов. «Темпы роста ВВП в этом году скорее всего будут отрицательными, причем максимальное падение произойдет в первом квартале», – отмечает экономист VTB Capital Александра Евтифьева. ВВП-индикатор банка в декабре впервые за почти 10 лет опустился ниже нуля, в январе он упал до минус 4%, что является самым низким показателем с февраля 1999 года. Январский опрос VTB Capital указал на резкое сокращение экономики в частном секторе в первом месяце 2009 года. Индикатор снизился сразу на 11,4% с июня прошлого года, когда он достигал 7,4%. В целом по 2008 году он показал рост в 5,5%. Для сравнения: по данным Минэкономразвития, ВВП в прошлом году вырос на 5,6%. По четвертому кварталу 2008 года индикатор показал рост всего в 2,0%, что является самым низким показателем за любой квартал с первого квартала 1999 года. Таким образом, ВВП-индикатор VTB Capital в целом совпадает с последующими расчетами Росстата и Минэкономразвития.

«Судя по рекордным темпам замедления деловой активности в сфере услуг, экономический кризис, похоже, начинает сказываться уже не только на производственной сфере, но и на потреблении. Впрочем, промышленное производство также продолжает сокращаться беспрецедентными темпами, поэтому говорить о стабилизации пока рано», – отмечает Евтифьева. Она отмечает, что в промышленности происходит снижение рентабельности, поскольку производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, в то время как их затраты из-за ослабления рубля растут. В секторе услуг цены, наоборот, повышаются. «Правда, учитывая снижение спроса, такая ситуация скорее всего продлится недолго», – заключила Евтифьева.

Развитие негативных тенденций отметил и институт Егора Гайдара, который перешел к еженедельным опросам промышленников для обновления ежемесячного «индекса промышленного оптимизма» Института экономики переходного периода (ИЭПП). За последнюю неделю январское значение общепромышленного индекса ухудшилось на три пункта и составляет сейчас минус 33. Эта величина лучше декабрьской на два пункта, что по-прежнему свидетельствует о стабилизации ситуации в российской промышленности, по крайней мере в глазах руководителей предприятий. Напомним, что индекс ИЭПП – это сумма положительных и негативных оценок предпринимателей, которая может меняться от плюс 100 до минус 100 пунктов, при этом отрицательные значения соответствуют преобладанию негативных оценок.

Признаки резкого падения ВВП наверняка станут неприятным сюрпризом для чиновников. Так, в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о важности сохранения макроэкономической стабильности (см. «НГ» от 05.02.08). Однако падение ВВП на 4% при дефиците бюджета в 6% ВВП и растущей двузначной инфляции вряд ли можно назвать макроэкономической стабильностью.

О потере стабильности говорят и независимые экономисты. «Можно спорить о корректности помесячных оценок ВВП, но в экономике тенденции значат больше, чем абсолютные цифры. А тенденции не оставляют сомнений в том, что макроэкономическая стабильность уже потеряна: ускоряется падение в промышленности, сокращаются поступления в бюджет, растет инфляция, нарастает падение ВВП», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Дополняют картину нестабильности, по его словам, отток капитала, опустошение резервов и девальвация национальной валюты. «Нисходящий тренд в экономике сформировался еще в октябре–ноябре–декабре, и он уже не сможет измениться в первом квартале 2009 года, когда падение ВВП может и превысить 4%», – отмечает Николаев. Пока самый оптимистичный сценарий экономистов ФБК на 2009 год предполагает падение ВВП на 4%, а негативный – даже на 15%. «Квартальные темпы падения ВВП могут слегка замедлиться только в конце 2009 года, но этот эффект будет объясняться в основном низкой базой сравнения с концом 2008 года, когда кризис уже перешел в острую фазу», – предполагает Николаев.

«Говорить о падении ВВП в первом квартале можно с полной уверенностью. По крайней мере в декабре он уже точно не рос. Так же можно говорить и о макроэкономической нестабильности. Дополнительно надо принимать во внимание и ухудшившийся платежный баланс, и ситуацию на валютном рынке», – говорит главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, угроза отрицательных значений сальдо текущих операций, счета движения капитала и катастрофического обвала рубля тоже не способствуют стабильности. «Потенциально существует угроза кризиса плохих долгов в банковской системе, и это также будет являться признаком нестабильности», – отмечает экономист.

Впрочем, далеко не все экономисты готовы зафиксировать потерю макроэкономической стабильности. «Сами по себе отрицательные темпы ВВП сырьевой экономики нельзя рассматривать как безусловное свидетельство потери макроэкономической стабильности, особенно в случае наличия солидных золотовалютных резервов и небольшого государственного долга. Существенный вклад в падение ВВП вносит сокращение чистого экспорта за счет опережающего падения экспорта над импортом. Вторая компонента – инвестиции, которые являются наиболее цикличной составляющей ВВП», – утверждает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. Однако и он считает, что при цене нефти около 40 долл. за баррель, растущей безработице и мертвых кредитных рынках шансов для положительного роста ВВП в первом квартале уже нет.

«Если цены на нефть во втором полугодии начнут восстанавливаться, то темпы снижения ВВП будут замедляться. Мы разделяем позицию VTB Capital относительно отрицательных темпов роста ВВП России по итогам 2009 года, когда наихудшими скорее всего будут первые два квартала года», – говорит Фундобный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2213
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
662
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1618
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2570

Другие новости