0
1066
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2009 00:00:00

Кризис продлит майские каникулы

Тэги: кризис, каникулы


кризис, каникулы В этом году праздник весны и труда для многих россиян продлится дольше обычного.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Ухудшение экономической конъюнктуры вынуждает все большее количество предприятий и организаций сделать на майские праздники новую продолжительную паузу в работе. Затяжные майские каникулы превращаются для многих компаний в благовидный предлог, чтобы минимизировать производственные издержки. Эксперты не исключают, что из-за сверхнормативных каникул производственные показатели последнего месяца весны будут столь же плохи, как и в январе.

Все большее число косвенных показателей говорит о том, что ситуация в экономике страны продолжает ухудшаться. В пятницу Росстат опубликовал данные о том, что задолженность по зарплате российских организаций в марте выросла на 8,3% – до 8,755 млрд. руб., что примерно соответствует 2% всего фонда заработной платы.

И это только данные, учитывающие белую зарплату. Что творится в организациях, где часть зарплаты выплачивают в серую, можно только догадываться.

Среди отраслей один из худших показателей демонстрирует сельское хозяйство, где работникам должны около 5% всех полагающихся месячных выплат.

Продолжающийся рост задолженности по зарплате, а равно как и увеличение численности безработных в России, не соотносится со сдержанно оптимистичными оценками правительства о стабилизации ситуации в экономике. В апреле и мае объемы падения промпроизводства могут быть сопоставимы с антирекордными показателями января, по итогам которого было зафиксировано максимальное за 15 лет снижение промышленного производства на 16% по отношению к январю 2008 года.

Среди основных причин столь резкого ухудшения ситуации в экономике в январе эксперты называют затяжные новогодние каникулы, которые многие производители, столкнувшиеся с трудностями со сбытом своей продукции, растянули на максимально возможный срок. Наиболее критичной была и остается ситуация в таких отраслях, как машиностроение и автомобилестроение, где в январе отмечено падение производства сразу на 80% по сравнению с январем 2008 года.

В дальнейшем промпроизводство падало не столь стремительно. В феврале снижение составило 13,2%, в марте – 13,7%. Близкие к этим цифры ожидаются и в апреле. Однако май скорее всего испортит картину, считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его оценке, падение промпроизводства в этом месяце может составить 16%. Причем связано это будет прежде всего с организационными моментами – продолжительными праздниками, которые производители намерены превратить в полноценные каникулы.

Соответствующие решения приняты на многих предприятиях, испытывающих сложности со сбытом своей продукции. В частности, в связи с нестабильной ситуацией на автомобильном рынке руководство Toyota приняло решение остановить конвейер с 1 мая по 11 мая на пять рабочих дней. Ранее завод уже останавливался с 30 марта по 7 апреля. КамАЗ заявил о намерении остановить свой главный конвейер 22 апреля. До этого завод трижды с начала года прекращал выпуск грузовиков на продолжительный срок. Новогодние каникулы на предприятии продлились до 19 января. С 29 января по 12 февраля конвейер опять был остановлен, то же самое произошло в период с 6 по 16 марта.

В условиях углубляющегося кризиса аналогичные меры вынужденно принимаются и на других предприятиях автопрома, в других отраслях реального сектора, и это уже напоминает повальную эпидемию, грозящую экономике страны дальнейшим падением. Впрочем, в правительстве не разделяют таких пессимистичных прогнозов. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, худшее уже позади и повторение январского провала невозможно. «Мы исходим из того, что экономика начинает стабилизироваться. В мае–июне ситуация должна быть лучше», – заявил вчера «НГ» чиновник.

При этом Клепач отказался давать прогноз по апрелю. Между тем, по мнению главного экономиста ИК «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, показатели промпроизводства именно в апреле могут быть наиболее провальными. Причем по чисто арифметическим причинам. Апрель прошлого года, напомнил эксперт, был отмечен «всплеском статистической базы». Тогда промпроизводство показало рекордный – на уровне 6,9% – рост. В апреле текущего года скорее всего последует резкий спад. В мае, уверен Гавриленков, столь ощутимого провала в экономике уже не будет. «Ситуация сегодня явно лучше, чем в ноябре, декабре, январе. После окончания «плавной девальвации» деньги начали правильно обращаться в экономике, прекратился рост процентных ставок по кредитам и заемные средства стали доступнее предприятиям», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Делягин не считает критичным, если в мае как и в январе, из-за «организационных обстоятельств» – продолжительных праздников, превращенных на ряде предприятий в каникулы, – падение промпроизводства составит 16%. «Это не будет означать, что ситуация в экономике ухудшается», – говорит эксперт. Другое дело, если падение промпроизводства из-за каникул достигнет 20% или даже ниже. В этом случае, по мнению Делягина, правомерно будет сделать вывод об углублении кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1174
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
895
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1243
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1104

Другие новости