0
1741
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2009 00:00:00

"Газпром" задирает тарифы

Цены на газ для населения могут быть увеличены на 5%, для предприятий - на 15%

Тэги: газпром, кризис


газпром, кризис Владимир Якунин решил не осложнять жизнь пассажиров в кризис новым ростом тарифов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кризис не снизил решимость властей повышать тарифы на газ опережающими инфляцию темпами. Вчера стало известно, что Минэкономразвития предлагает с 1 января 2010 года увеличить цены на газ для предприятий на 15%, а для населения – на 5%. При этом в апреле граждан ожидает новый рост газовых тарифов – сразу на 15%. Тарифы будут увеличены на фоне многомиллиардных потерь концерна от кризиса, которые, впрочем, не помешают ему снова повысить и так являющиеся предметом для зависти многих россиян зарплаты и бонусы.

Предложение о новом повышении тарифов на газ для предприятий и населения было одобрено 8 мая в ходе межведомственного совещания в Минэкономразвития, на котором обсуждался уточненный вариант прогноза развития экономики РФ на 2009–2012 годы.

Отметим, что инфляция, по официальным прогнозам на этот год, не должна превысить 13–14%. По словам источника «Интерфакса», в ближайшие недели в Минэкономразвития пройдет серия совещаний по вопросу тарифов на электроэнергию и тепло. Предварительный срок внесения изменений тарифов в правительство намечен на 18 мая.

В конце апреля МЭР направило в профильные ведомства сразу несколько вариантов прогноза развития экономики страны на 2009–2012 годы. В рамках первого рабочего варианта предлагалось, что газ для промышленности должен подорожать в 2010 году на 5%, а для населения – на 20,8%. По второму варианту цены должны были вырасти одинаково как для промышленных, так и для обычных потребителей – на 20,8%.

С одной стороны, все предложенные варианты выглядят куда более щадящими по сравнению с докризисными планами. Напомним, что согласно утвержденному правительством в августе 2008 года прогнозу развития экономики на 2009–2011 годы предполагалось, что рост цен на газ для промпотребителей в 2010 году составит 27,7%, а для населения – вообще 30%. С другой стороны, очередное повышение с лихвой перекрывает официально прогнозируемую инфляцию и в любом случае ляжет тяжким бременем на плечи рядовых граждан, снизив их и без того невысокий уровень жизни.

При этом сама монополия заботится о благосостоянии своих сотрудников куда больше, чем власти о гражданах. Как заявил 28 апреля зампредправления холдинга Сергей Хомяков, руководство компании ведет переговоры с профсоюзами о повышении зарплат в «Газпроме» и дочерних компаниях. «Я не готов ответить, как это будет выглядеть: на 10% или как-то еще, – уточнил Хомяков. – Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что социальное положение наших сотрудников не должно ухудшиться». При этом объективная информация об уровне зарплат, размерах бонусов и премиальных выплатах сотрудникам недоступна. Эксперты говорят о среднем уровне в 51–52 тыс. руб. в месяц, что является запредельной суммой для большинства россиян. По данным Росстата, средняя зарплата по стране составила в апреле 17,5 тыс. руб.

Тарифные запросы «Газпрома» и готовность чиновников им потакать диссонируют с действиями другого естественного монополиста – ОАО «РЖД», – руководство которого в условиях кризиса умерило аппетиты. По крайней мере, в части пассажирских перевозок. Как заявил 7 мая в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым глава «РЖД» Владимир Якунин, «вместо того чтобы, пользуясь своим правом повышения на пиковые сезоны, мы приняли решение о том, что мы снижаем цены на билеты. Общее снижение достигнет 20–30%».

Эксперты отмечают, что политика властей в отношении тарифов в ближайшем будущем вряд ли изменится. «Государство свою позицию обозначило довольно четко – тарифы будут расти, несмотря на кризис, – полагает консультант «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Какими темпами будут расти тарифы, для кого цены будут заморожены, когда будет происходить индексация – все это уже второстепенные вопросы. Главное, что рост тарифов неизбежен, о чем в конце апреля заявляли и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, и первый вице-премьер Игорь Шувалов».

По мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексея Белогорьева, исходя из опыта последних лет, сопровождавшихся скачкообразным ростом тарифов естественных монополий, промышленные предприятия и особенно население более чувствительно реагируют на повышение железнодорожных тарифов по сравнению с ростом цен на газ. «Возможно, именно от этого факта отталкивается сейчас правительство, – считает эксперт. – Вместе с тем говорить о появлении коренного различия подходов к тарифной политике на 2010 год в железнодорожной и газовой отраслях пока преждевременно». По мнению аналитика, «Газпром» является частно-государственной компанией, и юридически правительство может влиять на решения его менеджмента только посредством участия в совете директоров (5 из 11 директоров являются представителями государства). «Бонусы сохранил не только «Газпром», но и все крупнейшие нефтяные компании, включая государственную «Роснефть», – уточняет Белогорьев. – Я бы не стал выделять в данном случае «Газпром» из ряда других компаний. То же самое можно сказать и об индексации заработной платы». При этом предлагаемый рост тарифов является очень дискуссионным, и даже если его удастся согласовать в мае, к декабрю он скорее всего вновь будет пересмотрен в сторону понижения, полагает аналитик. При этом он оправдывает тарифные запросы газовой монополии.

«Увеличение тарифов внутри страны действительно остро необходимо в условиях резкого снижения экспортных цен и спроса. Только в ближайшие два года газовая отрасль потребует инвестиций в объеме свыше 1,6 триллиона рублей, – отмечает эксперт. – Недоинвестирование в этот период неизбежно приведет к существенному падению добычи газа в посткризисный период, следствием чего станет дефицит газа на внутреннем рынке. Однако необходим поиск баланса между интересами газовой отрасли и интересами остальных отраслей промышленности и населения. Оптимальным для 2010 года, на мой взгляд, было бы повышение тарифов для всех групп потребителей в пределах целевого уровня инфляции».

Впрочем, как бы ни была тяжела производственная и инвестиционная ситуация в «Газпроме», вряд ли властям легко удастся убедить население в необходимости резко увеличить тарифы на газ, сохранив при этом высокие темпы роста зарплат и бонусов в холдинге. Кризис – проблема для всех, и населению трудно понять, почему «Газпром» предпочитает закрывать инвестиционные дыры не путем экономии на своих внутренних расходах, а за счет роста тарифов. При этом в концерне не стесняются открыто заявлять о намерении сохранять и наращивать благосостояние своих топ-менеджеров и других сотрудников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
692
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3407
Поздравление

Поздравление

0
702

Другие новости

Загрузка...