0
981
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2009 00:00:00

Вхождение "Зарубежнефти" в проект разработки Харьяги может быть оформлено задним числом

Тэги: экономика, нефть, инвестиции


Продолжающийся мировой кризис и резкое сокращение инвестиций не мешают российским властям продолжать политику вытеснения иностранных инвесторов. В прошлом году контроля над проектом «Сахалин-2» добился «Газпром», теперь очередной жертвой может стать французская компания Total, занимающаяся на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) разработкой Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе с общими запасами в 160,4 млн. тонн. При этом, как заявил глава Total в России Пьер Нергарарян, вхождение государственной «Зарубежнефти» в проект разработки Харьяги может быть оформлено задним числом - с 1 января 2009 года, если переговоры по этому вопросу завершатся в текущем году.

«Предполагается, что датой вступления «Зарубежнефти» в СРП будет 1 января 2009 года – постфактум», – сообщил Нергарарян журналистам в минувшую среду.

Между тем Минэнерго еще в сентябре прошлого года одобрило передачу «Зарубежнефти» 20% в Харьягинском проекте и внесло в правительство проект соответствующего постановления. Тогда же Пьер Нергарарян поделился тем, как в результате будет пересмотрена доля акционеров. По его словам, по 10% в пользу государственной «Зарубежнефти» отдадут Total и StatoilHydro. Таким образом, у них останется 40% и 30% в СРП соответственно, а «Зарубежнефть» получит 20%. При этом, как уточнил Нергарарян, оператором проекта останется французская Total. Тогда же должен был решиться и вопрос о сумме, который должна будет заплатить «Зарубежнефть» за свой пакет.

Впрочем, в прошлом году до окончательного оформления дело не дошло, поскольку документ был отправлен правительством на доработку. Однако 18 мая текущего года замглавы ведомства Стансилав Светлицкий пообещал, что в ближайшие дни новый проект распоряжения по вхождению «Зарубежнефти» в проект Харьяги будет снова внесен на рассмотрение членов кабинета министров. После этого включить ее в проект, пусть даже и задним числом, ничто не помешает.

Между тем официальных комментариев по поводу окончательной доли, на которую будет претендовать «Зарубежнефть» и ответа на вопрос, чем вызвано включение ее в состав акционеров задним числом, вчера «НГ» получить не смогла. В пресс-службе «Зарубежнефти» заявили, что компания «пока воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу».

Как отмечают эксперты, Харьягинский проект – последний из трех, который реализуется в России на условиях СРП и до последнего времени остававшийся вне поля зрения госкомпаний. Напомним, что после долгих попыток, в том числе с помощью Росприроднадзора, который угрожал отозвать лицензию на разработку, в апреле прошлого года «Газпром» добился вхождения в один из таких проектов – «Сахалин-2». При этом госконцерн получил контрольный пакет акций его оператора – компании Sakhalin Energy – 50% плюс 1 акция. Претензии государственных органов касались и «Сахалина-1», где 20% изначально принадлежали «Роснефти», и той же Харьяги. Но если «Сахалин-1» пока оставили в покое, то судьба Харьяги может решиться уже в ближайшие дни.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, в сегодняшней России, несмотря на кризис и снижение инвестиционной привлекательности, подобные маневры неудивительны. «Однако чем вызвано такое стремление войти в долю в Харьяге, предположить сложно, поскольку особого смысла, на первый взгляд, в этом нет, - отмечает эксперт. – Возможно, это решение связано с частными проблемами – государство заявило о стремлении войти в этот проект еще год назад, а сейчас формируется бюджет проекта на текущий год, утверждение которого без полного списка акционеров невозможно». «Зарубежнефть», войдя в состав акционеров и получив долю в 20%, должна будет внести свою инвестиционную составляющую, однако ответить на вопрос, сколько конкретно ей придется за это заплатить, Крутихин затруднился.

«Очевидно дело в специфике проекта СРП, - предполагает в свою очередь директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – «Зарубежнефть» рассчитывает в случае заключения соглашения в этом году получить 20% продукции, которые будут добыты на месторождении за 2009 год. Для этого компании нужно войти в проект, пусть и задним числом». Хотя для проектов, разрабатываемых не на основе соглашения о разделении продукции, такое оформление сделки, мягко говоря, нехарактерно, отмечает аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1247
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1108

Другие новости