0
1115
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2009 00:00:00

"Газпром" заморозил Ковыкту

Тэги: кризис, газпром, конфликт, ковыкта


кризис, газпром, конфликт, ковыкта Газовый поток в китайском направлении может подождать до 2017 года.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Подвижек по вопросу вхождения «Газпрома» в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 2 трлн. куб. м, не наблюдается. Как заявил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев, «конфликт до сих пор остается неразрешенным», так что власти намерены к этому вопросу возвращаться, «и возвращаться серьезно». Эксперты полагают, что затягивание переговоров играет на руку российскому холдингу, у которого явный дефицит средств для освоения гигантского месторождения. И через несколько лет оно может достаться ему почти бесплатно.

«Конфликт до сих пор не разрешен, а длительные переговоры между «Газпромом» и компанией – обладателем лицензии ни к чему не привели. Документы не подписаны», – подчеркнул вчера Трутнев, выступая перед журналистами.

Он отметил, что «называлось уже очень много сроков, когда это произойдет». «Нужно к этому вопросу возвращаться, и возвращаться серьезно», – считает министр.

Напомним, что летом 2007 года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в «РУСИА Петролеум», которая является обладателем лицензии на Ковыкту. Стороны договорились о том, что ТНК-ВР продаст свой 62,8-процентный пакет акций в «РУСИА Петролеум» и тем самым контроль над месторождением перейдет к «Газпрому». Вопрос был лишь в цене сделки – около 1 млрд. долл. Однако наступивший кризис спутал планы сторон, и в начале этого года было объявлено, что переговоры по Ковыкте заморожены.

При этом, как отмечают эксперты, «Газпрому» нет необходимости активизировать сроки вхождения в проект, поскольку он и так объявляет о сокращении своей инвестиционной программы почти на 30% и разработка Ковыкты явно не входит в число его приоритетов. «Срок ввода Ковыктинского месторождения из-за кризиса может быть отложен с 2017 года на более поздний», – заявил 17 июня замглавы холдинга Александр Ананенков.

В самой ТНК-ВР не комментируют сложившуюся ситуацию. «Все заявления уже были сделаны нашим руководством, и сегодня можно сказать лишь то, что переговоры продолжаются», – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе компании. Между тем, судя по заявлениям исполнительного директора ТНК-BP Виктора Вексельберга, решение вопроса можно было бы ускорить, включив Ковыкту в инвестпрограмму «Газпрома», однако решающее слово в этом вопросе остается за властями страны. «Инвестпрограмма «Газпрома» сейчас рассматривается правительством. Вопрос о включении в нее Ковыкты соответственно находится в компетенции правительства. Что касается нас, то мы свои предложения в правительство направили», – сказал Вексельберг в начале июня.

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в этом деле надо учесть историю проекта, который создавался, чтобы наладить независимые поставки газа в Китай и Южную Корею. «Фактически «Газпром» наложил на него лапу, добившись не без помощи правительства своего вхождения в Ковыкту. В частности, введение принципа одного экспортного окна лишило проект всякого смысла, – напоминает аналитик. – Прежние владельцы лицензии утратили право поставлять газ за рубеж, тогда как в восточной части России потребности в его мощностях нет. В результате ТНК-ВР ничего не может сделать и осталась у разбитого корыта». А для «Газпрома», который сокращает свою инвестпрограмму на 30% и может перенести сроки ввода Ковыкты даже дальше означенного 2017 года, решение судьбы проекта не является первоочередной задачей. В итоге через несколько лет неопределенности нынешние обладатели лицензии на Ковыкту просто бросят ее, а «Газпром» подберет либо за бесценок, либо вообще бесплатно, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1458
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1117
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1144
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1297

Другие новости